C'est incroyable tous ces films récents complètement génériques, dont le contenu semble être un mash-up IA du "contenu" du réalisateur. Mis à part la scène du train qui m'a tenu en haleine, brillante de tension, le film est une paresseuse chasse à la souris. Beaucoup de critiques ciné ont recommandé de ne pas se spoiler ; mais se spoiler quoi, au juste ?! Le scénario attendu, le look de l'alien, les animaux 3D, le pay-in pay-bof de la maison dans l'entrepôt, la non fin ? Ce fût été sympa de simplement me prévenir de prendre des lunettes de soleil pour ce film à contre-jour.
Tout ça me rappelle un fait divers de 2020 ; le pentagone avait officiellement déclassifié des vidéos d'OVNI, mais le monde était tellement absorbé par la pandémie et les bilans de morts quotidiens que la nouvelle était passé quasi inaperçue. Comme si de nos jours, les aliens pouvaient débarquer que personne n'aurait le temps de s'en préoccuper. Alors je trouve la naïveté de Spielberg touchante, mais qu'il retourne jouer tranquillement dans sa chambre.