Dofus est un jeu de rôle en ligne massivement multijoueur développé et édité par la société française Ankama Games (sorti le 1er septembre 2004 en France).... c'est aussi un œuf de dragon qui renferme d'étranges pouvoirs... Mais aussi un film d'animation français réalisé par Anthony Roux et Jean-Jacques Denis, écrit par Anthony Roux et Olivier Vanelle sur une très belle direction artistique de Xavier Houssin et une animation réalisé par Yoshimichi Tamura qui met en images les personnages suivants Joris : le petit héros du film, il a 10 ans, un petit personnage mystérieux, qui vit avec son Papycha, Kérubim Crépin (Un vieil écaflip (chat humanoïde), qui est son père adoptif, et qui lui raconte beaucoup d'histoires incroyables de sa jeunesse... Bakara : Une (très jolie) Huppermage, une apprentie très sérieuse et très douée.... qui doit protégée Joris... le fils du Roi Jahash... Lilotte : Une jeune ouginak (un chien humanoïde), la meilleure amie de Joris qui adore faire tout ce qu'elle veut, quand elle veut, et elle en profite bien, car c'est une orpheline... Khan Karkass (Mon personnage préféré): Le grand maître du Boufbowl, un sport classique (un mélange de Football Américain et de Rugby) du Monde des Douze, un bellâtre qui a une immense confiance en soi... qui va suivre la belle Baraka et affronter pour ses beaux yeux mille danger, avec un certain courage... Atcham : Un chat humanoïde sans poil est le frère très ambigu de Kérubim.... un faux méchant... et Julith : la grande sorcière et ennemie du film.... qui veut prendre une revanche sur Kérubim en lui volant le Dofus Ébène (voir le long métrage pour en savoir plus sur ce personnage qui est plus ambigu qu'il en a l'air...)... Le film, d'abord nommé Dofus livre 1 : Joris Jurgen devait sortir courant 2013... mais a été repoussé en août 2015 puis en février 2016 pour de nombreuses raisons comme la production de la série animée Dofus aux trésors de Kérubim... ou l'histoire se déroule 200 ans avant l’époque du jeu en ligne Dofus.... Laquelle reprend les codes et l’ambiance de ce jeu, connu pour son univers coloré et son humour omniprésent... et prend les personnages présent sur ce film... et nous parle de la jeunesse de Kérubim le chat humanoïde... Film d'animation assez réussi techniquement qui démarre comme un film d'animation trop enfantin avant de dévié totalement avec la présence du personnage Khan Karkass avant de devenir un manga très caustique avec des personnages faussement archétypaux qui slalome entre épopée d'heroic fantasy et bouffonnerie... Mais par contre il pêche par son manque de finesse et sa poésie (ce qui peut être aussi son charme)... Enfin bref, quoi qu'il en soit... Dofus - Livre 1 : Julith (le film) a voir pour s'en rendre compte.