Stephen King est sûrement l'un des romanciers les plus adaptés au cinéma, que ce soit en film ou en téléfilm d'ailleurs. Cela arrive que de bons films en découlent, voir d'excellents.
Dolores Claiborne était, je trouve, un excellent roman sur l'horreur humaine (à l'image d'un Misery, ou Rose Madder) où le fantastique est absent (ou en retrait). Le film, est aussi un très bon film, assez différent du roman dans la forme mais gardant son intrigue et ses thèmes.
Ici, le point de vue se focalise sur la relation mère-fille et j'ai trouvé que c'était une bonne idée quand on connait l'histoire de la famille Saint-George/Clairborne. Donc un bon point, car cela diffère du roman mais ne trahit en rien l'oeuvre.
Ensuite Kathy Bates est encore une fois superbe dans son rôle. Elle campe, ici, une vieille garce qui a ses raisons de l'être. La fille, joué par Jennifer Jason Leigh est aussi très bien dans son rôle.
Au final, c'est un film assez émouvant, particulier, très porté sur la relation mère fille des Claiborne. Un point de vue intéressant et qui change du roman.