Dossier 137

Film de Dominik Moll (2025)

Voir le film

« Vous avez bien fait votre travail. Mais votre travail, il sert à quoi ? »

[Critique sans spoil alimentée par un débat en présence de Dominik Moll, ayant eu lieu après ma séance]

Après le très bon « La Nuit du 12 », Dominik Moll montre encore une fois avec son dernier film qu'il maîtrise les fictions inspirées de faits réels.

Dans « Dossier 137 », son co-scénariste Gilles Marchand et lui arrivent aussi bien à nous questionner sur l'institution policière qu'à nous faire accrocher à une intrigue à suspense.

La protagoniste, interprétée par Léa Drucker, voit la croyance en sa profession mise à mal.

En effet, elle est enquêtrice à la « Police des polices », et l'affaire - servant de titre au film - concerne une plainte d'une famille dont le fils a subi une violence policière durant une manifestation des gilets jaunes.

Et ce dossier ne va pas être aussi expéditif que celui présenté au début du long-métrage, car la recherche de preuves et de témoignages va être beaucoup plus ardue. Mais aussi parce que Léa Drucker va rapidement être obsédée par cette enquête, comme si elle pouvait lui permettre de justifier l'existence de son métier.

Puisqu'être à l'IGPN, cela demande d'être le plus pragmatique et impartial possible. Alors même que tes collègues policiers te considèrent comme une traître, que l'opinion publique te voit comme un flic aussi peu digne de confiance que tes camarades, et que tes proches jouent dans la balance des deux côtés.

Avec ce postulat, le réalisateur nous propose une fiction prenante grâce à un scénario millimétrée et à un montage imaginatif afin de rendre l'enquête ludique et immersive ; notamment avec ses photographies et vidéos rappelant celles présentes sur les réseaux sociaux en 2018.

Le retour de Olivier Marguerit à la bande son permet aussi à la musique de rendre l'ambiance aussi malaisante et déprimante que dans « La Nuit du 12 ».

Sans oublier la performance de Léa Drucker, dont l'immersion à l'IGPN à sa demande lui a permis de parfaitement ce que devait être son personnage : une mère de famille qui essaye de rester la plus inexpressif possible pour le bien de sa profession, même quand tout est là pour la faire craquer ou que cela la rend flippante.

Cependant, cette fiction est aussi là pour nous questionner sur la réalité, dont voici un petit panel :

- Pourquoi ne croit-on plus en la police ?

- Pourquoi a-t-on peur de la police ?

- Pourquoi est-ce que c'est la police qui enquête sur elle-même ?

- Est-il possible de n'avoir aucun biais lors d'une enquête ? Et si non, est-ce que c'est réellement un mal ?

- Pourquoi les violences policières existent ? Est-ce qu'elles sont institutionnelles ? Sont-elles aussi punies que les violences des manifestants (et je ne parle pas que de punitions juridiques) ?

Et la réflexion est facilitée par la volonté des scénaristes d'être les moins manichéens possibles ; libre ensuite au spectateur d'être biaisé par son vécu et ses opinions.

Ils ont notamment exercé un grand travail de documentation (le fameux dossier 137 étant un mélange de plusieurs réelles affaires), effectué des entrevues avec des victimes de policiers, ainsi que réaliser immersion au sein de l'IGPN et de la police spécialisée dans le maintien de l'ordre.

Cela rend centrale la question du point de vue, car la pluralité des vécues explorées par Dominik Moll et Gilles Marchand se retrouve dans le panel des personnages de leur film.

Que cela soit l'enquêtrice principale, une famille de victime révoltée, un policier qui reconnaît avoir craqué, un autre qui essaye le plus possible d'avoir les meilleurs parades aux accusations qu'il subit afin d'esquiver la condamnation, etc.

En conclusion, ''Dossier 137'' est une œuvre où la fiction et la réalité s'alimentent mutuellement pour proposer ce qu'il se fait de mieux en terme de film policier.

J'ai notamment apprécié la présence de vraies photographies de manifestations durant le générique d'ouverture, ainsi que les nombreux changements de tons tout au long du film.

Ces derniers servent à donner des moments de respirations à l'intrigue, à nous attacher aux personnages mais aussi à rendre plus violent où le réel redevient sordide.

Sur ce, je vais aller regarder des vidéos humoristiques de chats afin de me libérer l'esprit ; ce qui ont vu le film comprendront.

Nous en avons bien besoin quand la fiction nous met aussi bien face à l'injustice âpre de la réalité.

le 5 déc. 2025

D'autres avis sur Dossier 137

Fidjing

384 critiques

Critique de Fidjing : Dérapage inacceptable !

Ce film policier français est de Dominik Moll .Moll s'est inspiré sur des articles de presse basée sur des faits réels pour nous plonger dans une histoire fictive du Dossier 137 qui concerne un jeune...

le 30 sept. 2025

RaphaelKoster

631 critiques

ACAB

Enquête sur une violence policière glaçante dans sa banalité routinière. Réprimant dans le sang la protestation citoyenne, joyeuse et familiale, venue défendre ses droits dans un esprit de fête. Au...

le 26 mai 2025

Plume231

2398 critiques

Pays à cran, police à bout !

Il est à croire que Dominik Moll a trouvé un filon particulièrement inspirant depuis son précédent film : le césarisé La Nuit du 12. En effet, comme dans ce dernier, on est plongé au cœur d’une...

le 20 nov. 2025

Chainsaw Man - Le Film : L'arc de Reze

Chainsaw Man - Le Film : L'arc de Reze

68 critiques

Pas si simple de rizz Reze, mais elle c'est son domaine

Donnez plus de films à Tatsuya Yoshihara ! Il a trop un savoir-faire de zinzin. Il a vu les planches du manga et il les a utilisées comme un story-board.C'est pas pour rien qu'il était un de mes...

le 22 oct. 2025

Promenons-nous dans l'espace, tome 1

Promenons-nous dans l'espace, tome 1

68 critiques

L'autisme traité avec bienveillance et intelligence

Un manga très touchant et bienveillant sur l'autisme et l'envie d'être inclus dans la société, même quand c'est difficile et que l'on est différent.Ce premier tome parle notamment du fait qu'il ne...

le 3 janv. 2026

From the Pyre

From the Pyre

68 critiques

Encore du rock baroque, mais encore plus maîtrisé

Leur premier album en 2024 était déjà très bon.Le deuxième est une pure réussite.C'est la première fois que je mets une aussi bonne note à un album, car elle est le résultat de la moyenne de tous les...

le 31 oct. 2025