Le remake en live motion de film d'animation est un genre à la mode. Disney, à court d'inspiration et/ou en recherche de toujours plus d'oseille, s'en est fait un spécialiste.
Reconnaissons-le, avec pas beaucoup de réussites : Blanche-Neige, le Livre de la Jungle, Alice au pays des merveilles (pourtant un Burton), les 101 dalmatiens (j'en passe), sont au mieux passables au pire dispensables. Ou simplement une redite inutile. D'autant qu'aujourd'hui, les effets spéciaux permettent beaucoup de choses. Comme l'animation.
Dragons, ça n'est pas Disney, c'est Dreamworks. Un des autres mastondontes de l'animations, d'autant que Pixar, désormais possédé par Disney, est un studio qui est également en perte de vitesse quant à l'inspiration.
Ben, franchement, ici, c'est pas mal. Pas inoubliable (ce que vaut un 7, pour moi : ça mérite 30 secondes de discussion dans les dîners mondains), mais divertissant et une histoire sympatoche en termes de valeurs, finalement.
Les personnages sont plutôt bien réussis et bien joués. Mention spéciale à Nick Frost, le copain de cinoche joufflu de Simon Pegg quand ce dernier ne se commet pas dans les Mission : Impossible. Les sessions d'apprentissage des gamins sont assez sympathiques à suivre également.
Bon, j'avoue quand même que le combat contre le boss final me semble un peu, non pas trop facile, mais quand même, sur la base d'une lutte qui semble complètement disproportionnée, le renversement des choses est peu crédible. Surtout avec si peu de victimes.
Du standard, mais qui fonctionne.