À ce soir le réveillon de Noël après un bon repas que j’ai moi-même préparé parce que oui je suis un homme parfait je vais vous faire la critique de mon rattrapage du jour. Normalement sur ma liste ça aurait dû être le dernier Destination finale mais soir de Noël oblige je voulais aller sur un film cocon, mon film de chevet à moi mais en même temps faire un rattrapage et du coup bim le remake live action du fantastique film Dragons.Toujours réalisé par le même réalisateur que le film d’animation à savoir Dean DeBlois, celui qui avait aussi fait Lilo et Stitch qui a eu lui aussi il y a un remake cette année mais pas fait par Dean DeBlois et ça son importance parce que ça il a eu en travers de la gorge.
Du coup forcément quand les exécutifs de DreamWorks lui ont dit qu’ils voulaient faire un remake de son film Dragons et qu’ils le feraient avec ou sans lui comme c’est arrivé avec Lilo et Stitch eh bien cette fois il a dit oui je m’en charge.Beaucoup de gens se sont posé la question de savoir pourquoi ce film existe vu que c’est un copier-coller absolu du film original eh bien c’est précisément pour ne pas qu’on salisse le film original. Quand tu as un réalisateur qui est un artiste voit son bébé être bafoué ça fait mal, il était hors de question pour lui de voir son chef-d’œuvre se faire bafouer.
Donc le mec il sait jouer du système : il leur a dit très bien je vais faire votre film mais je vais absolument rien toucher, vous allez me donner 150 millions de dollars, je vais refaire exactement le même film plan par plan dialogue par dialogue parce que mon film était déjà parfait.
Ce film live existe justement parce qu’il ne devait pas exister mais comme ça devait être fait, comme de toute façon il allait être fait eh bien autant faire une version qui ne nuit pas au film original, qui ne veut pas le remplacer, qui ne veut pas le corriger non juste un film qui veut le refaire.
Et le plus drôle là-dedans c’est que ce film a coûté moins cher à faire que le film original et a rapporté plus que n’importe quel des trois films Dragons en animation.
Donc le pari est rempli : son bébé n’a pas été touché et même si l’apport artistique de ce film est de 0 eh bien au moins on peut saluer le fait que quand tu regardes ce film eh bien tu revois le film d’animation, c’est comme si dans ta tête ce film existait déjà depuis 15 ans.
Vous savez notre cerveau a souvent tendance à embellir nos souvenirs par exemple rappelez-vous d’un jeu vidéo que vous avez joué il y a 20 ans eh bien paradoxalement votre cerveau va vous faire croire qu’il ressemble à un jeu d’aujourd’hui, vous aurez l’impression que ce jeu a les graphismes de n’importe quel jeu qui sort cette année alors que non.
Eh bien Dragons c’est exactement ça : quand j’ai revu ce film avec ce remake c’est comme si mon cerveau a fait une mise à jour du film d’animation et c’est comme si en fait j’avais toujours vu le film comme ça.
Faut dire que le boulot de reproduction est monstrueux, le choix du casting est mortel, les effets spéciaux sont bluffants et tu perds même pas ce côté un peu cartoon un peu mignon par exemple avec le design de Krokmou.
Et pour autant les dragons ont subi des modifications : ils ressemblent plus à des dragons dans ce film alors dans le film original c’était vraiment de pure création d’animation, ils ressemblent à rien de physiquement plausible eh bien ce film il a rendu plausible.
Mon seul regret c’est la réorchestration de la musique du film original : quitte à faire un film qui est identique il fallait aller au bout de la démarche.
Et juste refaire la même BO sans rien toucher d’ailleurs là où ça marche le mieux c’est quand ils reprennent un thème du film original sans le toucher, le fameux flying thème.
Non tous les autres morceaux ont été refaits et ils n’ont pas le même impact par exemple la scène où Harold libère Krokmou elle n’est pas aussi belle parce que la musique n’est pas la même, on l’entend en fond mais il y a des instruments en plus et c’est dommage.
Par contre les scènes de vol elles sont incroyables d’ailleurs c’est les moments qui ont été le plus rallongés parce que je pense que le réalisateur s’est fait un petit kif en termes de mise en scène et il a eu raison : la première scène de vol avec Krokmou elle donne des frissons, elle est ultra spectaculaire.
Moi qui adore les dragons depuis que je suis tout petit c’est pour ça que le film original est un de mes films préférés ever eh bien j’ai toujours rêvé de voir ces trucs-là en live action.
Eh bah ce film me le donne.
Le final avec le dragon géant pareil j’ai fantasmé de voir ça au cinéma enfin en live action et j’ai souvent dit si un jour un réalisateur arrive à faire une scène comme dans le film original en live action mais ça va être grandiose eh bien celui qui a fait ça c’est celui qui a fait le film original tout simplement.
On n’a jamais vu un dragon de cette taille en live action, quand tu te dis que le gars il a même pas dépensé 150 millions pour faire ce film je sais pas comment il a fait surtout quand tu vois certains films sortis cette année qui ont coûté plus cher que ça et qui sont moches comme pas possible.
Minecraft,
Superman
entre autres bien entendu.
Que voulez-vous que je vous dise de plus : si vous avez aimé le film original bah c’est le même film donc vous allez aimer forcément.
Si vous vous demandez pourquoi ce film a été fait eh bien dites-vous que c’est juste pour pas justement saccager le film original. Moi je le vois comme une déclaration d’amour de son réalisateur à sa propre œuvre : il veut tellement pas qu’elle bouge qu’il a décidé juste de la refaire pour empêcher n’importe qui d’autre de le refaire.
Quand on voit la gueule des Disney qui passent leur temps à saccager l’héritage des films originaux comment ne pas comprendre ce mec qui a eu que pour simple volonté de protéger son bébé.
Artistiquement il y a beaucoup à redire mais affectivement je le comprends totalement, j’aurais fait pareil.
Donc voilà oui je conseille : le film original est un grand film, c’est exactement le même film.
C’est une mauvaise œuvre artistique je parle du remake mais en soi ça reste Dragons.
Il y a tellement peu de remakes qui réussissent à garder la magie des films originaux : au moins on peut lui accorder ça.
Après je vous conseillerais toujours de voir le film original bien entendu mais si vous connaissez des gens qui sont allergiques à l’animation eh bien montrez-leur celui-là, il va kiffer.
Merci d’avoir lu.