BOF , ç'est comme ça que je résumerai le film .

Ni bon ni mauvais , c'est plat , plat comme Arakis !

J'avais adoré Blade Runner 2049 ( un film quasiment parfait hormis la prestation et le personnage du grabataire Harrison Ford)

Donc je partais sans aprioris sur ce film de sable qui est en partie une allégorie de la religion musulmane, et à tous points de vue de l'industrie pétrolifère .

Mais voila , c'est lent , c'est long , c'est fade , c'est sec , comme Arakis , ou le désert des Émirats arabes unis.

Ah si oui , je partais sur un apriori, Timotet Chalamet ( c'est quoi ce nom ?) , je ne le connaissais pas , je l'avais jamais vu , et pensais déjà au supplice que ça serait de voir sa juvénile face ( qui ressemble à celle de mon rejeton )

Et bien , j'ai été surpris , il a beaucoup de charisme , joue parfaite bien , il a sa place dans le rôle du jeune Atréides !

Le film souffre énormément de la comparaison directe avec son ainé de 1985.

Je suis désolé de le dire , mais même si le film de David Lynch est critiquable, la vision qu'il a en eu et qui est transmise à l'écran et largement meilleure que celle de Denis Villeneuve !!!

L’ambiance l'atmosphère , les décors , les distils , les vaisseaux , les modules étranges , le Navigateur de la Guilde Spatiale , et bordel le baron Harkonen , un vrai méchant , ignoble et sadique ! ( Par contre Sting en slip , euh , comment dire ..)

Certaines scènes sont identiques, comme celle du Gom Jabbar ( main de Paul dans la boite)

Nullissime dans la version de Villeneuve ( aucune tension , atmosphère , ambiance , rien de rien ) !!! C'est honteux !!!

Ce n'est pourtant pas un film Disney ,mais c'est tout autant fade et édulcoré.

Ah oui ,je suis désolé mais la musique ou plutôt l'ambiance sonore est vraiment oubliable , rien à voir avec la musique de TOTO et de Brian Eno !!! Là ça ressemble trop à Blade Runner 6023568 ( sans les magnifiques visuels)

ma note 5

Suis certain que le 2 sera mieux , et que les liens de parenté seront dévoilés !

Cette gaga méritait une adaptation plus longue que le premier film, Lynch a fait ce qu'il a pu , mais impossible de résumer les pavés de Frank Herbert en 2h17 !!!

Il existe une série des années 2000 en 6 épisodes , une série visuellement dégelasse , avec des décors en CGI du moyen age , tous les plans sont ignobles , les acteurs à chier , mais l'histoire est les personnage sont bien plus développés et va jusqu'aux enfants de dune ( ne cherchez pas ça tue la rétine , attendez la nouvelle série) .

Oui , donc je viens à l'instant de revisionner cette première partie , car je souhaite voir la suite .

Et le constant est pire que lors de mon premier visionnage au cinoche .

Tout se sable et ses scènes plates et horriblement longues ,donnent envie de dormir , c'est soporifique d'une force , que j'ai du lutter avec un demi litre de kawa bien serré , pour ne pas perdre connaissance !

J'essaie de trouver des qualités au film , je n'y arrive pas . Encore un fois Lynch a fait un bien meilleur travail que Villeneuve . Et quand on sait les soucis que la production a eu , avec les moyens de l'époque, clairement Dune premier du nom, est une œuvre d'art comparé à ce film Disney . Vraiment je suis hyper déçu , le film ne mérite pas son succès , pas du tout !!!

Ma note après re-visionnage 4

le 1 sept. 2025

Modifiée

le 21 sept. 2025

Wlade

le 2 janv. 2024

Dune sans relief

Décidément, les blockbusters de nos jours s'engouffrent tous dans les mêmes qualités et les mêmes (gros) défauts. La manière dont "Dune" est de nouveau adapté au cinéma, en 2021, est un excellent cas...

B_Jérémy

le 15 sept. 2021

Suivre

Blockbuster d'auteur époustouflant !

Je fais des rêves. Sur une fille d'Arrakis. J'ignore ce que ça signifie. Les rêves font de belles histoires. Ce qui compte c'est quand on est éveillé. Dis donc, tu as pris du muscle. Ah...

Goomba_KingSize

le 16 sept. 2021

Une traversée du désert

En préambule, je tiens à préciser que je n'ai ni lu le roman, ni vu la première adaptation de 1984. Je me considère également comme étant profane en matière de cinéphilie. Non pas que je déteste le...

Recalé

Recalé

le 24 avr. 2026

Dernière modification

le 25 avr. 2026

Un prof pas comme les autres... 4

"Recalé" ??????????C’est quoi ce titre ???Rien à voir avec le pitch de la série !!!Mais alors pourquoi un titre qui ne correspond pas ???Parce que c’est un clone du film allemand “un prof pas comme...

Vortex

Vortex

le 4 janv. 2023

Suivre

Au fond des toilettes , le vortex !

Tout est dans le titre !Que dire d'autre ?Dès les premières minutes on se sent mal à l'aise avec la réalisation , les plans longs , les éclairages et malheureusement le jeu des acteurs qui rappellent...

Toutes pour une

Toutes pour une

le 24 mars 2025

Dernière modification

le 24 mars 2025

Toutes pour une , et personne pour elles !

Pauvre Alphonse Dumas , si il revenait , il aurait une attaque foudroyante et repartirait aussi tôt !Oui , ce film tue , il tue les morts , la bande annonce , je dirais même l'affiche suffit...