Dans ce second opus de Dune, l'ennui n'a pas sa place pendant ces 2h45 intenses. Exit la lenteur contemplative du premier film, nous plongeons ici dans un univers plus sombre et brutal, où la confrontation est au cœur de l'intrigue. Timothée Chalamet incarne enfin le rôle principal, épaulé par un Javier Bardem exceptionnel et Josh Brolin, qui apportent une dimension supplémentaire à l'histoire.
On ne peut s'empêcher de faire le parallèle avec la saga Star Wars, où le premier Dune pourrait être comparé à "Un nouvel espoir", tandis que ce second volet rappelle "L'empire contre-attaque". Cependant, j'ai personnellement regretté la lenteur et la beauté visuelle du premier film, qui apportaient une touche de poésie à l'univers de Dune.
Bien que cette deuxième partie soit plus épique, j'ai trouvé que le côté psychologique des personnages a été quelque peu édulcoré, ce qui est dommage car il y avait matière à approfondir ce aspect. J'espère que le troisième film saura faire la synthèse entre les qualités des deux premiers opus, en alliant la beauté visuelle du premier film avec l'intensité de l'action du second.