Evelyn a quitté la Chine pour tenter sa chance aux États-Unis, et ça ne s'est pas super bien passé. Elle gère une laverie qui peine à faire de la marge, son mari Waymond est plus un poids qu'un support, sa fille Joy assume difficilement son homosexualité, et Evelyn peine à l'aider...
Quel aurait été le présent d'Evelyn si elle n'avait pas suivi Waymond ? Aurait-elle été actrice, spécialiste du kun-fu, chanteuse ? Un jour, alors qu'elle a rendez-vous avec l'IRS (le fisc américain) à propos de la gestion de sa laverie, tout bascule : elle rencontre un Waymond issu d'une réalité parallèle, en lutte contre... sa propre fille, devenue une entité néfaste !
À partir de là, tout fout le camp, et Evelyn va devoir incarner de multiples versions d'elle-même, à différents endroits et à différentes époques, en vivant en même temps dans le présent. Le film prend une autre dimension, au-delà du postulat fantastique, qui mêle le spectaculaire, l'action et le burlesque, pour revenir sur l'essentiel : comment dialoguer avec ses proches, comment les comprendre ?
C'est fou, visuellement très spectaculaire et souvent émouvant : un film-somme inclassable, servi par des acteurs magnifiques (mention spéciale à Jamie Lee Curtis en agent des impôts, méconnaissable).
LA FIN POUR M'EN SOUVENIR :
Après être revenues de tout, même d'une planète sans vie où Evelyn et Joy sont des galets, les deux parviennent à se retrouver dans un happy end des familles.