Pour une fois, un film qui, plus que de suivre une histoire, pose une réelle question : vous l'aurez compris, il s'agit de celle de l'intelligence artificielle.
Au travers de ce film où les deux personnages principaux sont enfermés loin de tout avec des robots quasi-humains, on se rend rapidement compte du risque qu'ils courent, et que nous courons si nous n'arrivons pas à mettre des limites à nos découvertes, ainsi qu'à notre quête d'intelligence et de réalisme auprès de nos "assistants", qu'ils soient dans nos téléphones, nos ordinateurs, notre montre ou même devant nous en train de repasser le linge.
Et attention spoiler :
Pour l'une première fois, non seulement la problématique est posée, mais la fin est loin d'être positive. Contrairement à I, Robot qui finit plutôt bien, là, tout le monde meurt, soit assassiné, soit carrément enfermé par l'intelligence artificielle, qui décide partir à sa place. N'est ce pas une belle façon de dire que cette technologie pourrait un jour nous supplanter sans que nous nous y attendions ou sans que nous n'y puissions rien faire ? Sans doute, si. Et il était temps que quelqu'un le fasse.