Ce policier de la fin des années 1970 est signé Romolo Guerrieri.
Ce n'est pas le pire des réalisateurs qui soit! et cela se voit. Ici, le scenario est toute en maitrise, avec pas une minute de perdue et un intrigue construite pas à pas.
Ceci dit, soyons clair, le film n'a pas la subtilité ni l'attrait de ceux de bien d'autres réalisateurs de l'époque, et au final on a un petit arrière gout de simple polar de télé.
Le long métrage présente l'enquête (les 2 enquêtes qui n'en deviennent plus qu'une) menée par un inspecteur de l'immigration corrompu (S. Belli) et particulièrement vénal, pour le compte d'un avocat connu.
Le policier (joué par le "très en vue" Franco Nero - un peu le Alain Delon Italien de l'époque, yeux bleu acier et sur de lui) ne recule devant rien et use de moyens complètement hors de sa fonction pour arriver à comprendre les meurtres en cours mais surtout amasser le plus de récompenses possibles. Il use de ses poings, de ses charmes, de ses réseaux et de son intuition pour extorquer informations et argent, et bien sur, arriver à démêler les coups tordus avant les autres;
C'est un "classique" du genre... mais avec des codes un peu inhabituel pour un polar. C'est cela qui donne son intérêt au film : le policier bien que redoutablement efficace, n'en reste pas moins un sacré gredin, froid et limite inhumain, Il n'est pas le héro qui résout les problèmes pour le bien de la société, mais ne travaille que pour sa pomme, pour peu qu'il y ait beaucoup d'argent à gagner, qui que soit le donneur d'ordre.
Je reprocherai une traduction de la version française, pas de la meilleure qualité, ce qui nuit au rendu global.
Je pense que ma note de 6 est un peu exagérée: 5.5 reflète davantage mon avis.