Un peu plus d’un an après Direct Action (2024) de Guillaume Cailleau et Ben Russell (c’est sensiblement le même sujet), nous avons droit à un énième documentaire sur l’après ZAD de Notre-Dame-des-Landes. Remettons-nous dans le contexte, plus de 50 ans séparent le lancement du projet d'aéroport du Grand Ouest et l'annonce de l'abandon en 2018 par le Premier ministre de l'époque, Édouard Philippe.
Pour ne pas perdre à nouveau la face, le gouvernement demande aux zadistes de quitter le territoire, l’endroit même où pendant des années, pour protéger la zone, ils y ont bâti des maisons, des espaces de vie collectifs, des potagers, … Eux souhaitent que l’État leur confie la gestion de ces terres plutôt qu’auprès de l’ONF, mais ils n’obtiendront pas gain de cause et commence alors un nouveau jeu du chat et de la souris entre zadistes et gendarmes.
Ce n’est pas la première fois que Laurie Lassalle filme les luttes, après le mouvement des "Gilets Jaune" (Boum Boum - 2022), elle pose sa caméra au sein de ce no man’s land utopique perdu au fin fond de la Loire-Atlantique et filme la lutte interminable qui oppose les zadiste aux forces de l’ordre. Les documentaires sur les mouvements de résistance (Soulèvements - 2026) sont pléthores, rien que sur la ZAD de Notre-Dame-des-Landes, on en compte une dizaine, d’où cette impression de déjà-vu, alors à quoi bon toujours ressasser la même chose ?
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿