Voir le film

Une apocalypse magnifique et désespérément ennuyeuse

Forgive Us All avait suffisamment d’éléments pour être bien meilleur. Un monde ravagé par un virus, des infectés violents, des survivants isolés, une héroïne traumatisée et les paysages spectaculaires de Nouvelle-Zélande. Malheureusement, tout cela disparaît sous un film extrêmement lent qui semble décidé à reléguer les zombies au second plan.

Et ce type de film me fatigue rapidement.

Il m’a rappelé certains des pires épisodes de The Walking Dead, ceux où les zombies existaient encore quelque part mais où l’histoire préférait passer son temps sur les traumatismes, les silences et les conflits personnels.

Ici, c’est presque la même chose.

Les infectés pourraient représenter une véritable menace, mais pendant une grande partie du film ils ne sont qu’un élément secondaire. Forgive Us All devient alors parfois un western, parfois un drame familial et seulement de temps en temps un film d’horreur.

Son identité reste donc assez confuse.

Lily Sullivan interprète Rory, une femme détruite par la culpabilité et la perte. Le personnage possède du potentiel, mais le scénario insiste tellement sur la douleur et le sérieux qu’il finit par créer une distance émotionnelle.

Le film veut que nous souffrions avec elle.

Souvent, nous nous contentons simplement de la regarder souffrir.

Le rythme est également beaucoup trop lent. Plans prolongés, silences, personnages qui regardent l’horizon et scènes conçues surtout pour contempler le paysage en attendant qu’il se passe quelque chose.

Heureusement, les paysages sont magnifiques.

La photographie constitue probablement la plus grande qualité du film. La Nouvelle-Zélande offre des décors impressionnants et Peter McCaffrey les exploite parfaitement. Montagnes, forêts, rivières et immenses espaces ouverts donnent à cette apocalypse une beauté presque irréelle.

Visuellement, il y a beaucoup de choses à sauver.

L’aspect western fonctionne également par moments. Armes, chevaux, affrontements isolés et personnages vivant dans une nouvelle frontière sans véritable loi donnent parfois un aperçu du meilleur film qui aurait pu exister.

Puis le drame reprend.

Et l’attente aussi.

C’est là le principal problème. Un film de zombies n’a pas besoin d’une attaque toutes les cinq minutes, mais la menace doit rester présente.

Ici, ce n’est pas le cas.

On entend les infectés, on parle d’eux et on sait qu’ils existent, mais ils provoquent rarement l’impression que tout peut basculer à tout moment.

Lorsque le film se rapproche enfin davantage de l’action et de l’horreur, il devient meilleur. La dernière partie possède plus d’énergie et les infectés prennent enfin de l’importance.

Mais beaucoup trop tard.

Richard Roxburgh apporte une vraie présence et Lily Sullivan possède quelques bons moments, mais les personnages secondaires sont peu développés.

Tout tourne autour de la culpabilité et de la rédemption de Rory.

Et le film veut tellement être émotionnellement lourd qu’il oublie parfois de nous faire réellement ressentir quelque chose.

Forgive Us All aurait pu être une bonne histoire. Il possède une excellente photographie, des décors magnifiques et quelques scènes efficaces.

Mais il contient beaucoup trop de vide.

Trop de silence supposément profond, trop de drame qui ne touche pas et pas assez de zombies.

Très beau.

Très sérieux.

Et terriblement ennuyeux.

le 13 août 2026

D'autres avis sur Forgive Us All

JanosValuska

le 14 août 2026

Western zombies.

C’est jaune, affreusement jaune. Puis bleu, désespérément bleu. La musique omniprésente est une bouillasse de piano et de violon comme dans n’importe quel film d’horreur vu et revu. Le film cumule...

le 13 août 2026

Une apocalypse magnifique et désespérément ennuyeuse

JonhkebabVK

le 23 juin 2026

Critique de Forgive Us All par JonhkebabVK

Un film de zombies qui a viré en western dans un ensemble anecdotique et sans surprise…

Black Rabbit

Black Rabbit

le 19 sept. 2025

Suivre

L’emballage est meilleur que le contenu

La série démarre fort, en installant un univers trouble où famille, affaires et crime s’entremêlent. Tous les ingrédients d’un bon thriller sont là : tension, trahisons et personnages piégés dans des...

His & Hers

His & Hers

le 11 janv. 2026

Suivre

Un jeu de miroirs où personne ne sort indemne

Ce n’est pas une série qui demande de la patience, mais elle exige une certaine disposition à se laisser porter. Dès le début, elle pose un mystère clair, reconnaissable, presque confortable, et...

Berlinguer - La grande ambition

Berlinguer - La grande ambition

le 29 sept. 2025

Suivre

Quand la politique rêvait d’un autre avenir

Il existe des films qui ne se contentent pas de raconter des faits, mais qui invitent à imaginer ce qu’aurait pu être le monde si l’histoire avait pris une autre voie. La grande ambition retrace la...