Frankenstein le classique de la littérature fantastique de Mary Shelley était le grand rêve, le projet d'une vie pour Guillermo Del Toro l'amoureux des monstres. D'abord il faut signaler que cette version, parmi les innombrables depuis l'apparition du cinéma, est très fidèle au roman originel ce qui a été finalement rarement le cas même dans sa construction narrative puisque nous avons d'abord l'histoire du Docteur Frankenstein puis celle de sa créature. Hormis un ou deux passages comportant des longueurs, dans l'ensemble cela se laisse voir avec plaisir d'autant que les personnages sont plutôt bien sentis et élaborés malgré le fait qu'ils soient très très connus du grand public. Guillermo Del Toro, à l'instar d'un Tim Burton, possède un univers visuel qu'il lui est propre gothico-baroque forcément mais satiné et pastel mais le soucis de ce côté-là vient d'une utilisation trop abondante d'images numériques (préparez-vous aux nombreux faux animaux absolument affreux). Il y a aussi des petits problèmes rythmiques mais selon moi pas trop gênants.