Funny Games est un film qui m'a profondément frustrée, mais c'est justement cette frustration qui fait sa force. Il ne cherche jamais à satisfaire le spectateur ni à lui offrir les réponses qu'il attend. Au contraire, il laisse volontairement des zones d'ombre, notamment autour de ses deux antagonistes. J'aurais aimé en apprendre davantage sur eux, comprendre ce qui les a conduits à agir ainsi. Pourtant, je sais qu'aucune explication n'aurait sans doute été à la hauteur des questions que le film soulève.
Ce qui m'a le plus marquée, ce n'est pas la violence en elle-même, mais ce qu'elle raconte de la nature humaine. *Funny Games* ne présente pas des monstres venus d'ailleurs, mais des individus qui rappellent que l'être humain est capable du pire. C'est cette proximité avec la réalité qui rend le film si dérangeant.
J'ai aussi eu le sentiment que Michael Haneke s'adressait directement au spectateur. Comme s'il disait : « Vous vouliez observer la monstruosité humaine ? Très bien. Mais je ne vais ni vous divertir, ni vous réconforter. » Le film refuse les codes habituels du thriller et laisse un profond sentiment d'inconfort.
Ce n'est pas un film que l'on regarde pour passer un bon moment. C'est une œuvre qui pousse à réfléchir, qui dérange longtemps après le générique et qui interroge notre propre fascination pour la violence. On peut l'aimer ou le détester, mais il est difficile d'en sortir complètement indifférent.