Heureusement qu'il reste les effets spéciaux (pas tous réussis d'ailleurs) et quelques idées (comme le début avec des missions d'exploration et collecte façon stalker) pour avoir quelques espoirs qui mourront tous dans le film. Pour le reste, c'est la commande la plus paresseuse que j'ai vu depuis bien longtemps. Les élucubrations scientifiques sensées donner une direction au film sont complètement fumeuses, on ne comprend pas au début, puis ce qu'on comprend est finalement si stupide qu'on regrette notre ignorance. Et pour le voyage, accrochez vous. Point A, point B. Et il se passe des trucs gratuits et sans impact durant le voyage parce qu'il faut qu'il se passe des trucs pour occuper le spectateur, qu'il ne se rende pas compte que tout a été bâclé à la va-vite et que personne ne s'implique dans l'acting. Aucune émotion, aucune vraisemblance, des idées qui s'enchaînent avec moins de 5 minutes de développement chacune parce que merde, faut que ça avance... Ce film a littéralement saboté tout ce qui pouvait être bien et n'a plus rien de ce qui faisait la force du premier. On passe de 7/10 à 3. Infernal. La photographie lambda moche achève de donner un goût fade à cette enième suite commerciale, qui a pourtant coûté plus cher (normal vu qu'on voit l'apocalyspe constamment) pour un résultat proche du minable. Et cerise sur le gâteau, le film tente de nous faire passer des paysages de l'icelande ou du groenland (bientôt plus européen) pour la France. Même post-apocalyptique, c'est un peu culotté, et vous pourrez vous délecter des plaines stériles de Clermont-Ferrand, des marécages du Vaucluse et des collines volcaniques du haut-var. Heureusement, il ne peut plus y avoir de suite après un tel fiasco.