Bon, je me doutais qu’il était impossible de (re)voir Highlander de manière sérieuse. D’ailleurs, j’ai tenu 10 minutes. Il faut dire que le film n’aide pas, avec son jeu d’acteurs inégal (là je parle surtout de Christophe en kilt), sa flamboyance (là je parle surtout de Sean), sa musique de Queen parfois utilisée de manière incongrue (vous aussi vous avez attendu tout le film espérant entendre It’s A Kind Of Magic ?), et son final mielleux en polo blanc.
Mais Highlander est inclassable. Ce n’est ni un bon film ni vraiment un nanar. C’est un film qui a des bonnes idées, un synopsis alléchant avec ce mélange entre monde moderne et épéistes immortels. J’adore les décors, l’appart de Lambert est fou, et mon personnage préféré est son assistante Rachel — leur relation est touchante, surtout parce que j’aime les films un peu crépusculaires. Et voire l’immortalité comme une condamnation à la solitude c’est beau aussi.
Mais bon, face à ça, y a pas mal de choses pas top, et aussi pas mal de trucs qui ont vieilli. C’est surtout le style visuel et la grandiloquence des personnages qui font mal. En particulier le méchant, un peu trop excessif. Highlander c’est un numéro d’équilibriste : film sympa, au concept original qui compense plus ou moins ses maladresses. Et surtout un film qui ne devait pas engendrer de suites désastreuses, minant par la même son statut. Mais ça c'est une autre histoire.