Il s'agit d'un film d'action assez sympa à regarder, il ne va pas casser trois pattes à un canard mais il est surprenant quand on a vu la bande-annonce. Elle donnait l'impression que la famille du gamin voulait se venger et que c'était elle (les parents) qui allait agir, mais en fin de compte non. Certes, la mère est très réactive, elle demande à son frère (fabricant de drogue) de foutre la trouille pour montrer qu'elle refuse de laisser cela impuni. Pourtant, les deux familles vont laisser leurs rancunes de côté pour avancer et c'est le frère, très dérangé, qui franchit la ligne.
Petit topo :
Ce film est réalisé par Gary Fleder, avec pour scénariste Sylvester Stallone. On s'attend donc tout de suite à de la baston et des dents de perdues, lol.
Phil Broker (Jason Statham) est un ex-agent de la DEA (Drug Enforcement Administration) qui lutte contre le trafic de drogue. Il s'agit d'un agent infiltré. Le film débute après une mission qui a, on peut le dire, mal tourné car un jeune a été tué alors que Phil a voulu le protéger en un sens. Suite à cela, il part vivre au milieu de la Louisiane avec sa fille Maddy (Izabela Vidovic). On apprend au cours du film que la mère est décédée. Tout ce qu'il souhaite, c'est une vie tranquille et le bonheur de sa fille. Ils sont proches mais on sent que Phil s'inquiète pour elle. Le fait qu'elle sache se battre pour se défendre en dit long. Il sait le mal qu'il peut y avoir dehors et il veut que sa fille ait toutes les armes en main pour se protéger. Cela m'a un peu fait penser à Taken. Le père, Liam Neeson qui a le rôle d'un ancien agent secret, connait les dangers, et les pires s****** qui peuplent le monde. Il est protecteur et tente tout pour sauver sa fille. J'ai un peu retrouver ce schéma dans Homefront, différent mais on peut facilement faire le lien. Bref.
Cette vie paisible prend fin lorsque sa fille met une raclée à un camarade de classe, qu'on peut qualifier de brute au début du film. Le père reste en retrait, mais la mère est très réactive et refuse de laisser passer cela. Etant donné que son époux ne fera rien, elle demande alors à son frère de faire peur à Phil, rien de plus. Au cours du film, les deux familles tentent de se réconcilier et cela passe par les enfants. La fille de Phil, Maddy, invite son camarade pour sa fête d'anniversaire, montrant que les enfants peuvent passer par-dessus les querelles. Il n'y a pas de rancune, pas de vengeance et j'ai trouvé ce moment là très significatif. Et la mère (j'ai perdu son nom) a dû se dire la même chose. Si les enfants peuvent laisser tout cela derrière, pourquoi pas les adultes ? Mais c'est sans compter sur son frère, Gator (James Franco). Personnage dérangé, voulant faire une grande distribution de drogue. Il a son atelier et suffisamment de sachets à faire circuler. Un mec qu'on a envie de fusiller dès qu'on le voit la première fois, lol. Il pénètre chez Phil et découvre qu'il était agent infiltré. Il va profiter de cela pour "s'allier" à des bikers que Phil a traqués. En gros, son plan qui consistait à uniquement faire comprendre à Phil sa façon de penser va tourner au désastre car Gator perd le contrôle de la situation, ce n'est plus lui qui dirige.
Au final, on a une bonne bagarre à la fin du film. Enfin, car on se demandait comment cela allait tourner. Le film prend le temps de nous faire comprendre que cela part en vrille. J'ai eu peur pour la petite Maddy et ce film montre jusqu'où on peut aller pour sauver son enfant, et où on s'arrête. Maddy est embarquée à Gator, car sa copine la "enlever" pendant la baston générale. Je ne pense pas qu'elle pensait à mal, au contraire, elle a compris que les bikers l'auraient tué et, à mon avis, elle a voulu la protéger. Cependant, Gator n'a pas vu cela du même oeil et a, lui, littéralement enlevé la petite. Course poursuite et tout le tralala. Affrontement entre Phil et Gator, et...oui, cette fin m'a surprise et émue. Le père ne commet pas l'irréparable face à Maddy et j'ai adoré sa réplique envers Gator :"Elle vient de te sauver la vie". Sans aucune doute, si sa fille n'avait pas été là, il l'aurait tué.
Mise à part un gentil petit film d'action, j'aime le fait qu'on se pose cette question : Jusqu'où on est capable d'aller pour protéger son enfant, ou un proche ? Ce film nous donne un exemple, ainsi que Taken qui est quand même un film excellent. Certes, ces personnages sont des agents, entraînés et tout, rien à voir avec nous pauvres mortels XD mais je pense que c'est une question que chacun d'entre nous peut se poser.