La citation du début, nous montre que l'américain est quelqu'un de dure et de fière, suivi d'une première scène montrant la violence de certaines tribus amérindiennes, ajoutons en suite des soldats de l'Union racontant les atrocités qu'ils ont fait envers les amérindiens, nous obtenons des soldats qui finissent par perdre leur humanité.
Hostiles nous raconte l'évolution de la vision du capitaine Joseph Blocker, éprouvant une haine envers les amérindiens, mais qui peu à peu, ressent une culpabilité et finit par les respecter. On voit qu'à travers ce film, l'auteur veut nous montrer que même si c'était les soldats qui faisaient la sale boulot, ils n'en ressentaient pas un plaisir à l'effectuer, ils le faisaient par devoir et par peur de l'autre.
Du fait d'un message que l'auteur souhaite nous passer, nous avons des éléments qui ont uniquement une porté symbolique. Pour exemple, le personnage Philippe Desjardins qui est présent pour montrer qu'il faut être préparé pour survivre dans ce monde, mais dans l'histoire il n'apporte rien, le personnage lui même demande ce qu'il fait là, sans pour autant lui donner une réponse.