J'ai chopé ce film sans trop savoir de quoi il s'agissait (c'était l'époque bénie de la caverne) ; puis j'en ai entendu parler sur ce site mais sans trop en savoir non plus. En le lançant je m'attendais donc à un film d'horreur japonais bien trash.
Le film est très étrange et c'est ce qui fait sa popularité. En fait, on se demande si la frayeur ressentie ne viendrait pas plus du côté kitsch que du côté horreur/épouvante/fantastique du film. Le récit en devient très étrange avec ces gamines insupportables. Mais c'est chouette, c'est bourré d'idées. Sur la fin, ça part un peu trop en vrille (on se rend compte que l'auteur n'a aucune limite, qu'il se permet tout... ce manque de cadre et de rigueur donne une impression de facilité dans le développement narratif. Heureusement il reste de bonnes scènes pour palier à la frustration. Et puis c'est drôle. Et puis c'est un peu effrayant quand même.
La mise en scène est assez expérimental. Cela m'a fait penser à des films ricains un peu plus délirants de la même décennie. Mais c'est pas grave, c'est chouette. Cela fait penser également à des mangas, c'est un peu fou ; j'aime beaucoup les séquences de kung-fu, par exemple. J'apprécie également les effets spéciaux assumés comme étant kitsch. Le réalisateur se fait plaisir, s'amuse comme un petit fou. Et ça fait plaisir. Les actrices jouent également bien le jeu. Et la musique s'inscrit dans la logique de l'image.
Bref, un petit film bien sympathique même si je suis resté sur ma faim narrativement parlant.