Nouveau film d’Emerald Fennell après les très réussis Promising Young Woman et Saltburn, elle s’attaque cette fois aux Hauts de Hurlevent d’Emily Brontë, pour la énième adaptation au cinéma. Et pour moi, c’est malheureusement un raté.
Hormis une direction artistique superbe, le reste ne suit pas. La mise en scène est lourde, le scénario manque cruellement d’émotion et les personnages, pourtant centraux, restent étonnamment antipathiques. On ne sent pas la passion, la ferveur et l'amour qui les unissent. Le tout est en plus plombé par des références appuyées et pas toujours très subtiles.
La dernière partie, avec le retour d’Heathcliff, relève légèrement le niveau et devient un peu plus intéressante, mais le mal est déjà fait. Même l’interprétation ne convainc pas vraiment : Margot Robbie et Jacob Elordi nous ont largement habitués à mieux ailleurs.
Bref, une grosse déception pour cette nouvelle adaptation qui, malgré ses qualités visuelles, laisse surtout un sentiment de vide et d’ennui. La version d'Andrea Arnold de 2012 est un chef d’œuvre a côté.