Ce film est aujourd'hui mon favori. En tant que fan de metal sympho et de Nightwish, j'ai pris un pied d'enfer à le regarder, tout est là : du scénario élégant et torturé jusqu'aux visuels sombres et oppressants.
Et puis, il y a la B.O. C'est là le problème de ce film. En tant que fan de cinéma, je pense pouvoir analyser un film objectivement, et Imaginaerum est hélas un mauvais film. Dans un bon film, il n'y a qu'un seul thème musical, repris plusieurs fois que le spectateur peut identifier facilement. Dans un bon film, la BO sait se faire oublier pour rythmer efficacement l'image.
Toutes ces règles basiques sont balayées dans Imaginaerum, où la musique est le personnage principal, elle arrive brutalement et remplit tout l'espace. Elle créé artificiellement toutes les émotions que l'image devrait créer.
Bref, pour ceux qui sont déjà fan du genre, c'est du bonheur à la puissance 1000, et ceux qui à la base n'aiment pas ce style de musique fuiront en se couvrant les oreilles.
C'est bien dommage car l'historie "de fond" -indépendante de la musique- mériterait d'être découverte par le grand public, c'est une belle histoire, un "conte pour adulte".