Imitation game porte en parti mal son nom. Cette biographie d'Alan Turing, l'un des pères de l'informatique, se concentrant sur son travail sur Enigma et sa sexualité plutôt que sur son oeuvre concernant l'IA et l'informatique.
Le film se concentre donc sur 2 aspect de sa vie : le décryptage d'Enigma et sur son homosexualité. Il passe donc malheureusement à travers la vision des IA et la conception de la machine de Turing, ancêtre de nos ordinateurs. On a ainsi presque l'impression qu'il sort sa machine (la "Bombe") de son chapeau et qu'il l'a conçu en à peine quelques jours. De même que ses théories sur l'intelligence artificielle sont tout juste évoqué. Il aurait peut être été préférable de s'attarder plus sur ces aspects que sur son homosexualité.
Ce dernier aspect du personnage est exploré et le traitement des homosexuels de l'époque en choquera plus d'un (c'était un délit passible de prison ou de castration chimique, rien que ça !!!). Le texte de fin rappel d'ailleurs le nombre d'homosexuels ayant subit ce système (Turing inclus... qui sera le seul gracié 60 ans après sa mort).
Concernant le décryptage d'Enigma, la difficulté de la tâche est bien expliquée. De même que ce qui permettra au final de le décrypter. Des libertés sont cependant prise (la lettre à Churchill, l'aide de certains autres mathématiciens...) rendant certaines scènes ridicules car trop peu crédible (notamment la scène expliquant pourquoi ne pas exploiter imméditamment tous les messages décryptés afin que les allemands ne comprennent pas qu'Enigma a été cassé).
Les performances des acteurs sont d'un bon niveau. La performance de Cumberbatch fait un Turing associal comme il faut, Dance un commandant comme il faut (un p'ti lannister british :p ), Knightley toujours aussi ravissante pour un personnage moins vide que dans les Pirates et concernant les autres membres de l'équipe, rien à redire.