Clint Eastwood en réalisant ce long métrage, savait il qu'il allait enterré le western ? Évidemment, après Impitoyable, d'autres westerns ont été réalisé, même très bon. Mais le genre "Western " a toujours évolué. Grâce aux auteurs de cinéma, les historiens et la littérature, le regard sur le genre a beaucoup changé.
Mais après "Impitoyable ", il me semble que le western a montré son vrai visage.
David Weeb Peoples a écrit un script qui pourrait être simple à première vue. Mais il est d'une grande subtilité. Dans Impitoyable, il n'y a pas de blanc ni noir, il n'y a que du gris.
Les personnages ne sont pas fait d'un seul bloc. Par exemple, le personnage du shérif interprèté par le regretté Gene Hackman, à première vue, il pourrait être le grand méchant du film. Et pourtant, ce n'est pas du tout le cas. Pour survivre, il faut être un dur. Le shérif fait son job à sa façon. Mais la loi de l'ouest est celle du plus fort. Le respect se gagne par la force. C'est toute l'intelligence de ce scénario.
Clint Eastwood avec sa mise en scène, propose un long métrage complètement mortifere. Ce western se déroule sous une météo dégueulasse, il pleut, le ciel est gris, les cowboys marchent dans la boue. Ça donne un vrai style âpre à ce chef-d'oeuvre. Très peu de couleurs sont présente dans le métrage.
Clint Eastwood joue un père de famille qui était un tueur dans une autre vie. Dans Impitoyable, le passé cinématographique de Clint Eastwood apporte une mythologie à son personnage, ça donne une épaisseur que seul l'interprète de l'homme sans nom pouvait apporté.
Le film est dédié à Sergio Leone et Don Siegel, les réalisateurs fétiches de Clint Eastwood. Ses deux réalisateurs ont changé le cinéma avec leurs regards si particulier sur la violence.
Clint Eastwood est le descendant parfait de ses deux grands cinéastes.
Une dernière chose, je n'ai pas assez dit que ce western était un chef d'œuvre.
CE SOIR SUR FRANCE 3