En adaptant le roman graphique In Waves (AJ Dungo), la réalisatrice Phuong Mai Nguyen livre un sommet pour l'année 2026. Une histoire d'amour dont l'évidence vous berce alors que la mer s'agite. Banal, mais dans ce qu'il a de plus merveilleux et poignant. Autant qu'une romance entre deux êtres qui se sont trouvés, le long-métrage raconte aussi ce qui aurait dû les séparer. Inutile de rentrer dans les détails, mais sachez qu'il sera difficile de garder les yeux au sec. Et toute la beauté de la chose, c'est d'en remercier la cinéaste pour avoir trouvé l'art et la manière. La narration est un modèle du genre, mêlant organiquement le récit d'AJ & Kristen avec la dynamique de l'eau et l'histoire du Surf. L'intrigue glisse toute seule, on se laisse emporter par la tendresse et les idées de transitions ou de métaphores qui le balisent. Nguyen a en plus l'intelligence de mêler de superbes animations 2D et 3D avec des couleurs pastels associées à la Californie. In Waves nous berce dans ce courant doux pendant 90 minutes, sans nous faire réaliser que c'est bien un torrent d'émotions qu'on vient de traverser.