Non, ce film n'est pas mauvais, mais il n'est pas bon. Il divertit, mais ennuie quand même. Il amuse, mais n'émerveille pas. Il est rythmé, mais du rythme d'une vague qui vient et qui s'en va.
On m'en avait promis beaucoup, mais je reste sur le sentiment que tout ça n'est que de la poudre aux yeux. Comme si le double-fond de la boîte avait cédé et qu'on avait vu le lapin caché derrière. Les tours de passe-passe ne suffisent pas à masquer la superficialité des personnages, le côté Disney des "quatre cavaliers", le jeu peu convaincant de Mélanie Laurent, les scènes de course-poursuite faciles et superflues, le manque de profondeur de l'intrigue, la dimension Robin des Bois mal assumée et le twist final complètement foiré.
Aucune chance qu'on me fasse croire que c'est seulement bien monté, que le fil rouge est élégamment dissimulé derrière la pluralité des personnages et la complexité de leurs relations, ni derrière une éventuelle polysémie dans les dialogues. Je crois seulement que le prestidigitateur, après avoir bien commencé son tour de passe-passe, s'est emmêlé les pinceaux à trop vouloir en faire. Plusieurs tours à la fois, ça ne marche pas.
De la poudre aux yeux, rien d'autre. Et le double-fond a cédé.