le 17 nov. 2019
SuivreCadres et supérieurs
Je suis au courant pour les accusations qu'il a eu mais je ne soutiens le réalisateur en parlant de ce film. Pour vous dire, j'apprécie Le Pianiste et Oliver Twist mais je n'apprécie pas le réalisateur pour autant. Bref, je ne parlerai que du long-métrage dans cette critique, avec ses qualités et ses défauts.
Quand j'ai vu la bande-annonce de ce long-métrage, j'ai été intrigué par ce long-métrage et j'ai eu envie de le voir au cinéma. Après, je ne connais pas la véritable histoire de l'affaire Dreyfus et j'ai préféré aller voir ce long-métrage sans me documenter sur le sujet. Avec Jean Dujardin dans le rôle principal, il y avait déjà un peu d'encouragement en plus pour aller voir ce long-métrage. Aussi, j'ai appris avait reçu le grand prix du jury à la Mostra de Venise. Et bien, j'avoue que le long-métrage est fort sympathique mais j'ai quand même certaines choses à lui reprocher.
Personnages: Picquart est un colonel très respecté qui cherche à savoir la vérité de cette fameuse affaire. Il est déterminé à aller jusqu'au bout et à tout savoir là-dessus, surtout qu'il ne savait rien de cette affaire avant de la voir. Ce qui est bien, c'est qu'on suit l'affaire de son point de vue, ainsi que son avancée. Sinon, c'est un soldat sympathique qui met son devoir en priorité avant ses affaires personnelles, là où les autres colonels font l'inverse. Il est identifiable par rapport aux autres et, même si il n'est pas sans défaut, il reste plus attachant que la majorité.
Dreyfus (Louis Garrel) est un ancien soldat qui a été dégradé et qui a été envoyé sur l'île du Diable en attendant que son jugement soit rendu. Apparemment, il est juif et ça a son rôle à jouer parce que c'est une des raisons qui poussent les colonels à agir ainsi. C'est un personnage qui fait pas mal de peine, on a envie de le voir sortir d'ici avant qu'il ne perde la tête avec ce qu'ils lui font subir.
Les autres colonels ne font qu'agir pour leur propre intérêt et en choisissant la voie la plus facile, quitte à enfreindre la loi si nécessaire. On ne peut pas dire qu'ils sont appréciables mais ce n'est pas le but, le but est de les voir ce qui est le mieux pour la France (selon eux).
Introduction: Le long-métrage démarre avec la dégradation du colonel Dreyfus devant tous les soldats de la ville de Paris. C'est une introduction efficace qui donne le sujet principal du long-métrage et qui nous donne envie d'en savoir plus sur le comment il en est arrivé là. Et aussi, comment ça va se passer maintenant qu'il a été dégradé ?
Histoire: Alfred Dreyfus est accusé de haute trahison et il a été dégradé devant toute la France. Alors que tout le monde le pense coupable, Marie-Georges Picquart décide de mener l'enquête sur cette affaire pour voir si il est réellement coupable. C'est une histoire intéressante à suivre pour son avancée.
Retranscription: Quelque chose à laquelle je fais attention quand je regarde des films historiques, c'est de voir si l'époque a bien été retranscrite. Et là, l'époque a bien été retranscrite dans ce long-métrage. Que ce soient par les costumes, le langage ou les décors, on a vraiment l'impression d'y être.
Inattendu: Comme je n'ai pas suivi l'affaire avant de regarder ce long-métrage, j'ai été surpris pendant la majorité des événements. D'ailleurs, chaque fois qu'une lueur d'espoir pour essayer d'aider les personnages, on a quelque chose qui vient briser cet espoir sans qu'on s'y attendre, c'est bien fait.
Jeu d'acteur: Si on oublie Emmanuelle Seigner qui a beaucoup de mal à jouer sincèrement son personnage, les autres acteurs s'en sortent bien. Jean Dujardin est très bon, Louis Garrel joue bien Dreyfus et les autres sont aussi bons. Bref, les acteurs sont investis dans leurs personnages, ça fait plaisir.
Costumes: Dans l'ensemble, ils sont beaux et travaillés. Les costumes sont magnifiquement travaillés et ils aident à nous faire croire que nous sommes dans les années 1890. Hormis cela, la plupart des costumes définissent les personnages et leur influence dans l'armée, aucun problème.
Musiques: Malgré qu'il n'y en ai pas beaucoup, ce sont de belles musiques qu'on peut entendre avec ce long-métrage. Sincèrement, les musiques sont belles et collent bien à ce qui se passe à l'écran, ça donne envie de les réécouter en dehors de ce long-métrage.
Mise en scène: Elle a de très bonnes idées dans la majorité du long-métrage. On arrive à comprendre certaines choses par cette mise en scène, surtout dans les scènes de procès. Enfin, la mise en scène est de qualité ici, ça se voit bien et ça fait plaisir à voir.
Évolution: Que ce soit par l'évolution de certains personnages ou dans l'évolution de l'enquête, les évolutions son bien faites tout, ça avance petit à petit dans ce long-métrage. Sachant que ça prend son temps pour que l'évolution soit plus efficace.
Tension: On arrive à avoir peur pour certains personnages. C'est le cas avec Dreyfus qu'on imagine dans sa prison, mais c'est aussi le cas avec Picquart au fur et à mesure du long-métrage, il y a même de quoi se demander si il va survivre.
Fin: On peut dire que c'est une fin méritée pour nos personnages après tout ce qu'ils ont traversé. On est heureux pour eux quand on voit ce qui s'est passé. Sinon, on comprend leur point de vue des choses quand on se met à leurs places.
Réaliste: Il n'est pas seulement réaliste par les costumes et les décors mais aussi par la situation et l'avancée de l'enquête. Les spectateurs et spectatrices qui préfèrent un cinéma réaliste ont trouvé un film qui leur plaira.
Décors: Ils sont vraiment superbes. On sent que les décors ont été travaillés pour que ce long-métrage soit réaliste. En les regardant, j'ai vraiment l'impression d'être dans les années 1890, ils valent le coup d’œil.
Retour: Qu'ils ramènent Dreyfus pour son procès ne me dérange pas, mais pourquoi semble t-il aussi propre ? On est d'accord qu'il a été emprisonné, ne devrait-il pas être sale ou en mauvais état ? Enfin, je dis ça parce qu'il est censé s'être fait malmener pendant pas mal de temps en étant en prison (surtout que les gardiens le torturaient apparemment). Enfin, il ne faut pas avoir peur de montrer un Dreyfus martyrisé parce que ça fait bizarre de le voir en assez bon état physiquement.
Enchaînement: J'ai un petit problème avec la manière dont s'enchaîne les scènes. Dans la première partie, je me suis pas mal de fois demandé si telle scène se passait avant ou après une autre. Par exemple, on voit la fameuse note en train d'être analysée par un spécialiste pendant le procès et, la scène d'après, on voit Picquart aller chez Sanders. Enfin, je trouve que certaines scènes se s'enchaînent pas dans le bon ordre dans la première heure du long-métrage.
Pauline (Emmanuelle Seigner): Je sais que l'histoire se veut assez fidèle à l'originale mais on ne peut pas dire qu'elle soit réellement utile. Déjà que l'actrice n'arrive pas à la jouer, on a pas une seule réelle scène où elle est utile. Au pire, il aurait fallu qu'elle soit montrée comme la détermination de Picquart mais ce n'est pas le cas. Donc, elle a été inutile du début à la fin malgré que son amour pour lui soit sincère.
Rapide: Je sais que ça va vous sembler ironique mais je trouve que certains moments vont un peu trop vite. Je ne parle pas de l'affaire en elle-même mais plutôt de certaines avancées et épreuves de l'enquête. Après, ça vient peut-être de moi mais je trouve que certains moments sont allés un peu trop vite dans ce long-métrage.
Manque: Suis-je le seul à trouver que ce long-métrage n'a pas beaucoup de musiques ? Attention, il y en a et elles sont assez belles dans la majorité mais je trouve qu'il n'y en a pas assez. La majorité des scènes sont dans le silence, et ça marche, mais c'est dommage d'avoir aussi peu de musiques.
Longueur: J'ai eu du mal à voir des scènes inutiles mais je trouve que la première partie du long-métrage se traîne pas mal. Sincèrement, suis-je le seul à avoir l'impression que le long-métrage se traîne un peu ? Après, ce n'est pas un drame mais ça m'a donné envie de bailler plusieurs fois.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Pouvoir: Vous savez que le pouvoir peut vous pousser à faire des choses horribles ? Et bien, c'est le cas avec ce gouvernement français des années 1890. On sent que c'est leur peur des juifs qui les fait agir comme ça, ils choisissent la simplicité plutôt que d'accepter la vérité. Après, c'est triste de les voir gagner mais c'est logique, ils avaient plus d'éléments de leur coté. Bref, le pouvoir peut pousser des personnes à faire des choses horribles, il ne faut pas l'oublier.
Torture: Vous saviez que Dreyfus a été torturé pendant son séjour à la prison de l'Île du Diable ? On ne nous montre pas tout ce qu'il a subi mais on peut imaginer que ce fut très difficile pour lui. Après, laissez libre cours à votre imagination pour imaginer ce qu'il a subi, ça a du être très douloureux physiquement et psychologiquement. Limite, on pourrait parler d'un homme brisé à ce niveau là.
Au final, c'est un long-métrage sympathique à découvrir mais je ne l'ai pas trouvé aussi bien que je le pensais. Malgré une mise en scène intéressante, un jeu d'acteur convaincant, une histoire intéressant,de beaux costumes et des décors de très bonne qualité, il y a certaines choses gênantes. En effet, ça manque un peu de musique, Emmanuelle Seigner ne joue pas très bien et il aurait mieux valu faire un Dreyfus torturé physiquement pour qu'on soit plus convaincu par sa situation. Malgré cela, ça reste un long-métrage sympathique qui a su me faire passer un bon moment.
le 15 nov. 2019
le 17 nov. 2019
SuivreL’académisme est rarement un attribut flatteur : si l’on y reconnait un certain savoir-faire, une solide culture des codes et, dans le cas présent, un sens aigu de la reconstitution historique, le...
le 10 nov. 2019
SuivrePar principe c'est 1, c'est indéfendable. Se servir de la chasse aux juifs pour se poser en victime d'une cabale tendance anti juif, c'est à gerber comme weinstein qui se servait de la chasse aux...
le 3 déc. 2019
SuivreAhhh enfin j'ai vu le voir ce fameux J'accuse, un film que Polanski veut faire depuis des années, pour les raisons que l'on sait... et il fait ça assez intelligemment ! En fait il a la malice de ne...
le 23 avr. 2021
SuivreJe m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...
le 12 oct. 2019
SuivreCritique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...
le 23 juin 2019
SuivreCritique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.