Après Le Professionnel (1982), Lautner et son acteur fétiche sont tout à fait en droit de proposer autre chose qu'un énième film d'action avec des flics. Pour ce faire ils se sont penchés sur la pièce de théâtre Joyeuse Pâques de Jean Poiret. Comme expliqué en interview Lautner ne voulait pas d'une comédie entre 4 murs. Il a fallait adapter le support en incorporant des scènes d'action pour satisfaire Belmondo toujours en quête de sensation forte.
Je suis surpris que les notes sur ce film soient si "moyenne". Personnellement je n'en attendait pas grand chose, mais j'ai apprécié. Je trouve par contre que certains passages du film sont inutilement clipesques (notamment les scènes rembobinées dont la cascade en bateau en ouverture, par ailleurs seul moment de l'histoire du 7e art où on peut voir le légendaire cascadeur Rémi Julienne). Les scènes en huit clos sont délicieuses. C'est amusant de voir Stéphane étayer ses mensonges jusqu'à l'extrême. Les personnages sont aussi bien écrits. Les scènes d'actions sont peu nombreuses. La dernière virée en voiture de Belmondo en revanche déborde d'idées, pour le plaisir de nos yeux. Je ne suis pas fan de la musique de Philippe Sarde, ici plutôt aléatoire, si ce n'est le thème principal aux sonorités électroniques. Enfin les paysages de Nice déjà vu dans Flic ou voyou (1979) constituent un beau cadre pour cette comédie vaudelisque. Je suis un peu moins sensible à la musique de Philippe Sarde ici plutôt aléatoire si ce n'est le thème principal aux sonorités électroniques.
Belmondo (Stéphane Margelle) est super investi dans les dialogues comme les cascades. Idem pour Marie Laforêt (Sophie Margelle). Sophie Marceau (Julie) plus effacée s'en sort bien sans être extraordinaire. J'apprécie les interventions de Rosy Varte (Marlène Chataigneau, la mère de Julie), Michel Beaune (Rousseau), Marie-Christine Descouard (la secrétaire de Stéphane, Fleury) et même Gérard Hernandez (serveur du restaurant indien).
Ce n'est sûrement pas le meilleur Lautner ou Belmondo, mais Joyeuses Pâques reste un divertissement tout à fait appréciable.