2021 | 2h 7min | vu sur Disney+ | le 8/01/2026

🌕🌕🌕🌑🌑

Présentation :

Jungle Cruise est un film d’aventures amĂ©ricain rĂ©alisĂ© par Jaume Collet-Serra et sorti en 2021. Il s’agit de l’adaptation de Jungle Cruise, l’une des plus anciennes attractions des parcs Disney.

Ce que j’en pense :

Rattrapage pour ce film que j’avais envie de voir, sans ĂȘtre pressĂ©.

Autant commencer par ce qui est dĂ©plaisant et finir par l’agrĂ©able.

Trop de CGI. Ce film est truffĂ© de virtualitĂ©, ce qui amoindrit considĂ©rablement l’implication que l’on peut avoir face aux Ă©vĂ©nements. En dehors de quelques scĂšnes, je n’ai jamais rĂ©ussi Ă  croire Ă  ce que je voyais tant la jungle est une bouillie numĂ©rique. Le problĂšme, ce n’est pas tant le choix artistique (ou non) de tout faire en CGI, c’est surtout que la photo et la lumiĂšre font artificielles en permanence. Jamais je n’ai ressenti l’ambiance de la jungle. C’est peu dire quand on est face Ă  un film dont le protagoniste central est la jungle elle-mĂȘme.

Ce film aurait mĂ©ritĂ© davantage de sĂ©quences en dĂ©cors naturels pour donner du corps, de la chair, de la texture, du sensoriel, de la matiĂšre, de la poussiĂšre, de la sueur, de l’humiditĂ©, et tout le reste. Ne rien ressentir devant un film, c’est une frustration.

L’intĂ©gralitĂ© des animaux est Ă©galement en CGI. Les oiseaux, on n’y croit pas. Les insectes, pareil. Et le jaguar en animal de compagnie, ce n’est pas mieux. On est dans du Disney : il faut des nounours et des bonbons. Tout le monde il est gentil – mĂȘme les antagonistes – et surtout les animaux.

Bilan : c’est le gros point faible du film. L’équilibre entre prises de vue rĂ©elles et images de synthĂšse n’est pas respectĂ©, et cela nuit directement Ă  l’immersion.

Je ne veux pas faire de comparaison directe, dans la mesure oĂč la qualitĂ© et les ambitions ne sont pas du tout les mĂȘmes, mais il est difficile de ne pas penser Ă  Avatar, qui parvient bien mieux Ă  installer une immersion sensorielle en full CGI
 mĂȘme si le contexte est trĂšs diffĂ©rent.

Jungle Cruise, c’est l’adaptation d’une attraction Disney, comme le fut Pirates des CaraĂŻbes en son temps. Nul doute que Disney a cherchĂ© Ă  produire le lancement d’une nouvelle saga issue de son catalogue d’attractions et Ă  espĂ©rer reproduire le succĂšs de Pirates des CaraĂŻbes.

Sauf que Pirates des CaraĂŻbes a plus de 20 ans, et l’équilibrage des effets visuels y est tellement maĂźtrisĂ© que la trilogie n’a pas pris une ride. C’est encore aujourd’hui une claque Ă  revoir

Jungle Cruise n’a qu’à peine cinq ans et ça pique les yeux tant l’imagerie fait artificielle. Le contraste avec certains standards visuels installĂ©s ces derniĂšres annĂ©es rend le tout encore plus visible.

C’est ainsi que l’on revient du dĂ©sagrĂ©able Ă  l’agrĂ©able. MalgrĂ© mes reproches, Jungle Cruise n’est pas un mauvais film. Il bĂ©nĂ©ficie d’une narration dynamique, loin d’ĂȘtre dĂ©plaisante. L’aventure est bien lĂ , malgrĂ© l’artificialitĂ© visuelle.

Les films d’aventure en quĂȘte de trĂ©sors ou de citĂ©s perdues, c’est purement ma came. Dommage que ce soit un genre qui ne soit pas toujours bien traitĂ©.

Autant le dire ou le rappeler : que ce soit en film ou en jeu vidéo, Indiana Jones, Lara Croft (Tomb Raider), Nathan Drake (Uncharted) sont des piliers à mes yeux. Et je ne vais pas tout lister ni développer ici.

Jungle Cruise profite d’une histoire passionnante et aurait clairement gagnĂ© Ă  ĂȘtre portĂ©e par une mise en scĂšne plus authentique. La question n’est pas de rĂ©duire l’aspect fantastique du rĂ©cit, mais de le rendre vivant et crĂ©dible dans sa rĂ©alitĂ©.

En vĂ©ritĂ©, j’ai vraiment aimĂ© le scĂ©nario. Le duo Emily Blunt / Dwayne Johnson est excellent. Les deux ont une vraie alchimie tout au long du rĂ©cit. C’est clairement le point fort du film. J’adorerais voir Emily Blunt dans un film d’aventure en solo : elle serait parfaite en aventuriĂšre intrĂ©pide et maladroite.

L’antagoniste est volontairement trĂšs marquĂ©, peut-ĂȘtre mĂȘme un peu trop, mais il s’inscrit pleinement dans l’esprit des serials d’aventure d’époque, dans la lignĂ©e de ce que George Lucas et Spielberg ont explorĂ© avec Indiana Jones.

Je pense qu’on ne peut pas faire autrement que de comparer ce film Ă  d’autres du genre tant il est nourri de rĂ©fĂ©rences.

Certains personnages et figures secondaires Ă©voquent d’ailleurs des archĂ©types dĂ©jĂ  bien connus du cinĂ©ma d’aventure, rappelant parfois l’imaginaire de Pirates des CaraĂŻbes, transposĂ© ici dans un autre dĂ©cor. Difficile de ne pas y voir une tentative de poser les bases d’un univers potentiellement dĂ©clinable.

La musique de James Newton Howard ne m’a pas dĂ©plu. Elle dĂ©livre un certain souffle Ă©pique et aventureux. À Ă©couter hors film, certes, mais durant le mĂ©trage, ça fonctionne trĂšs bien Ă  l’écran.

Ainsi, Jungle Cruise a rĂ©ussi Ă  me satisfaire avec une certaine fainĂ©antise dans ses choix de mise en scĂšne. Tout au long du film, j’avais envie de kiffer
 mais non. Ces CGI m’ont sorti de mon trip. On les voit trop. On ressent trop le fond vert omniprĂ©sent. Et ce n’est pas pour autant que je condamne la dĂ©marche : j’aime les effets spĂ©ciaux, qu’ils soient pratiques ou numĂ©riques. Il faut juste qu’ils soient bien finis, comme ça peut ĂȘtre le cas dans d’autres films.

Un dernier dĂ©tail : j’aime beaucoup l’affiche du film. C’est tellement rare d’avoir de belles illustrations. Pour le coup, cette affiche « vintage », Ă  l’ancienne, participe Ă  la satisfaction. Elle invite et incite rĂ©ellement Ă  regarder le long mĂ©trage.

J’ai lu qu’il y avait un projet de Jungle Cruise 2 avec le retour du duo
 Pourquoi pas, mais j’avoue que je n’en attends absolument rien.

Conclusion :

Un film qui parvient in extremis Ă  satisfaire, Ă  condition d’ĂȘtre indulgent face Ă  sa surenchĂšre d’effets numĂ©riques auxquels on ne croit jamais vraiment.

le 10 janv. 2026

D'autres avis sur Jungle Cruise

doc_ki

661 critiques

SYMPTOME CRUISE

Bonjour et bienvenue sur ma critique de Jungle Cruise, un film qui sent bon la CGI, les effets spéciaux numériques OH OUI RENIFLES MOI LES VERTEX ET LES POLYGONES CINEPHILE, TITILLES MOI LES NURBS,...

le 1 août 2021

Tonto

898 critiques

Amazon Grace

En 1916, Ă  Londres, la botaniste Lily Houghton (Emily Blunt) tente en vain de faire accepter Ă  la Royal Society l’existence d’un arbre amazonien mythique, dont les fleurs pourraient guĂ©rir n’importe...

le 13 août 2021

Behind_the_Mask

1472 critiques

Triste tropique

La bande annonce de Jungle Cruise pouvait laisser espérer au cinéphile optimiste un revival de A la Poursuite du Diamant Vert au goût de Pirates des Caraïbes, dont le film essayera d'émuler quelques...

le 1 août 2021

Du mĂȘme critique

Crysis Remastered

Crysis Remastered

Critique de Crysis Remastered par Indyguich

Crysis - Remastered 2007-2020 | version PS4 | JouĂ© sur PS5 🌕🌕🌕🌕🌑 CommencĂ© le, 12/10/2025 TerminĂ© le, 18/11/2025 Temps jouĂ© : 28h PrĂ©sentation :Crysis est un jeu vidĂ©o de tir Ă  la premiĂšre...

le 26 nov. 2025

She-Hulk : Avocate

She-Hulk : Avocate

Critique de She-Hulk : Avocate par Indyguich

She-Hulk: Attorney at Law2022 | 9 Ă©pisodes | ~35 min🌕🌕🌗🌑🌑SĂ©rie trĂšs embarrassante 😳, ponctuĂ©e de petits moments sympathiques.D’un cĂŽtĂ©, c’est vraiment officiellement nul 👎, et d’un autre,...

le 21 sept. 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Le Comte de Monte-Cristo

Critique de Le Comte de Monte-Cristo par Indyguich

Le Comte de Monte-Cristo 2024 | 2h58 | CinĂ©ma 🌕🌕🌕🌕🌗 | â€ïžđŸ™đŸ„° Le Comte de Monte-Cristo est un film français Ă©crit et rĂ©alisĂ© par Alexandre de La PatelliĂšre et Matthieu Delaporte, sorti en 2024.En...

le 7 juin 2025