Si le film reste un divertissement relativement efficace, ce nouvel opus sent vraiment le réchauffé dans sa structure et dans son intrigue, et me rappelle en un sens Jurassic Park III. Malgré le fait que les conséquences des deux précédents films soient balayées d'un revers de la main (trop extrêmes pour les scénaristes j'imagine), l'intrigue revient à quelque chose de plus simple et intimiste, avec seulement un petit groupe sur une nouvelle île. Malheureusement, il y a trop de protagonistes, je trouve qu'on perd notamment un temps fou sur la petite famille, juste pour apporter un humour qui n'a pas marché sur moi, alors qu'on aurait pu prendre ce temps pour développer les secrets de cette île, ou même faire plus de scènes à ambiances. En l'état, non seulement il y a très peu de prises de risques, mais en plus il y a trop de raccourcis scénaristiques. Et si le casting est correct, les personnages restent très monolithiques et on sait d'avance qui va mourir et qui va survivre. Bref, encore une fois je n'ai pas passé un mauvais moment, mais je pense que le film reste assez inutile, et qu'il serait peut-être temps de laisser dormir la licence (en tout cas au cinéma) pour un bon moment.