Voilà un sympathique d'un duo de réalisateurs éprouvé, bien dans l'air du temps ou plutôt dans celui de la nostalgie des années 80.
Une comédie familiale qui brasse quelques thèmes à la mode comme la famille, le racisme, les juifs et les arabes, la place des femmes, ...
Les années 80 sont celles aussi de l'arrivée du chômage de masse et du chômage des cadres, largement évoqué ici.
Avec une reconstitution appliquée de ces années 80, de leurs musique, de leurs (absence de) moyens de communications, de leurs décors, costumes, bagnoles, ...
Camille Cottin est, as usual, lumineuse et Louis Garrel ose affronter un rôle pas trop sympa de loser : ils nous jouent tous les deux une très belle scène en dansant dans leur appartement.
Les enfants sonnent assez juste sans tomber dans la mièvrerie : Simon Boublil et sa gueule d'ange, Alexis Rosenstiehl et sa dégaine de punk.
Un moment de cinoche sympa même si cette petite comédie n'est pas très profonde et certainement oubliable.
Alors y'a-t-il tout de même quelques bonnes raisons d'aller voir ce film ?
- parce qu'il y a Camille Cottin (ou Louis Garrel, cochez la case vous concernant)
- parce qu'on est resté nostalgique des années 80, genre c'était quand même mieux avant
- parce que c'est le désert au cinoche en ce moment et qu'une petite comédie ne se refuse pas.