357 critiques
Le Peter Pan de Romero
Présenté aux Utopiales comme une rareté, Knightriders fleure bon le moment privilégié où la chaleur n’a d’égal que le goût assurément bon des spectateurs présents. Et quel moment mes aïeux ...
le 25 nov. 2012
Anarthur et ses Motards de la Table Ronde !
Enfin ... même si le DVD présente Billy et sa bande de forains médiévaux à motos comme des "troubadours anarchistes", on a un petit doute au début quant à ce terme. On pourrait dire plutôt "troubadours inclusifs" car ils ont des Afro-Américains, des LGBT et des femmes (comme Rocky) parmi leurs motards et médecins (dont Brother Blue qui joue Merlin, et Ken Foree qui était déjà dans Zombie du même réalisateur). Et ils mélangent culture médiévale et moderne (jazz, blues, rock, motos, etc.)
De plus, ils ont un "roi" (Billy), une "reine", des "chevaliers" (des motards en fait, dont le rival Morgan joué par Tom Savini), des "joutes" (mais avec des motos à la place des chevaux), ainsi que des "privilèges" (ne pas faire de corvées si on gagne une joute), ça peut paraître contradictoire en terme d'anarchie - mais c'est peut-être le but.
Surtout si on se rappelle les paroles de Bakounine ou Kropotkine ou autre auteur/sage anarchiste :
Mettez un révolutionnaire sur le trône, il finira plus autoritaire que les autoritaires.
Mais dans le même temps, on rappelle que le Roi Arthur et les Chevaliers de la Table Ronde sont censés être "égaux" en eux, et qu'il existe des figures de "leaders" (donc bien une hiérarchie) bien mieux appréciés que celle du patron exploiteur capitaliste.
Et on n'est pas à une contradiction près : nos "troubadours anarchistes" ne détestent que le shérif adjoint corrompu ou une compagnie de pub comme figures d'autorité, mais ils acceptent celle du shérif ou d'un "roi" comme Billy.
Billy lui-même se montre parfois intransigeant et dur envers ses propres camarades, n'acceptant que de peu les compromis moraux (vus comme comme compromissions), mais il va en même temps accepter de se sacrifier pour eux.
Un de ses chevaliers est accusé de possession de drogue par l'adjoint corrompu. Billy accepte d'aller en prison avec lui le temps que leur avocat rapplique. Mais l'adjoint les bat pour ne pas avoir voulu payer une "commission" (que Morgan voulait payer).
Moi, je combats le Dragon !
Mais la moitié de ses troupes veut faire défection pour de l'argent, ne supportant plus de vivre à la dure. C'est pour ça que leur équivalent de Frère Tuck couche avec une agente de pub contre des pizzas, et que Morgan pose en slip de métal pour une affiche.
C'est aussi à ce moment-là que Morgan, qui s'était vendu, fini par retourner en fils prodige auprès de Billy pour une raison qui peut paraître étrange ou inconnue.
Lorsqu'il était au studio, après les photos, il voit 3 personnes (potentiellement des potes à lui) qui semblent s'être bagarrés dans une chambre. On ne connaît pas le motif de la bagarre, ni le contexte. À croire que l'un a proposé une affaire juteuse mais moralement douteuse et ça a fait tiqué les autres ?
Notre Morgan décide de respecter les traditions des joutes motardes de la bande à Billy et défie sa troupe en "duel" de joutes pour le "trône" (le genre qui a valu à Billy une grave coupure plus tôt). Et on va de surprises en surprises : Billy s'est assagi tout en restant fidèle à ses principes, et même Morgan fait office de fils prodigue.
Morgan et ses fidèles gagnent le duel et gagnent la couronne de Billy et de sa reine Linet (Amie Ingersoll). Morgan, au lieu de continuer son contrat avec l'agence de pub, les envoie paître et décide de nommer la mécanicienne (dont il est amoureux) comme nouvelle reine et épouse. Billy est plus que joyeux de transmettre le flambeau et quitte la troupe sereinement avec une dernière tâche à accomplir.
Il va voir le shérif adjoint corrompu dans un fast-food et lui pète la gueule devant les applaudissements de la foule (décidément, c'était le bully local détesté de tous). Puis Billy reprend la route à moto, se voyant comme le Roi Arthur ou le vrai Chevalier idéal des temps modernes. Mais sa blessure au cou s'est rouverte, ne lui faisant pas voir le camion qui l'écrase ...
Le Roi anarchiste est mort, vive le Roi anarchiste ! Il s'est battu toute sa vie contre le Dragon et Capitalot, cette imposture capitaliste et corrompu du vrai Camelot, mais a admis qu'il était humain et faillible. Il a donné néanmoins de bons préceptes moraux d'entraide à ses chevaliers motorisés et un idéal exemplaire. Il a mérité de reposer à Anarvalon, l'Avalon anarchiste des braves.
D'ailleurs, la chanson Avalon de Roxy Music illustrerait très bien la fin de cette légende médiévale transposée dans les temps modernes, où la chevalerie est une noblesse morale et désintéresée - et non basée sur un quelconque sang bleu ni une domination pécuniaire.
Now the party's over / I'm so tired / Then I see you coming / Out of nowhere /Much communication in a motion / Without conversation or a notion /Avalon
En conclusion, Knightriders de George A. Romero est un de ses meilleurs films en dehors de sa Trilogie des Morts-Vivants, avec sa propre définition critique de la chevalerie idéale en accord avec ses principes de gauche.
Le film marche également en ajoutant sa critique de la soif de violence du public (pendant les scènes de joute) et sa critique des agences commerciales. Et il fait équilibre entre codes de fantaisie médiévale (armures, musique triomphale, troubadours, costumes, croyances en un code d'honneur) et monde réel et moderne (musique pop, motos, médecine, soucis d'argent et de survie).
Bref, Knightriders est une transposition intéressante du mythe arthurien dans la modernité de Romero.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste 2026 : Mes Chroniques Filmographiques
le 26 févr. 2026
357 critiques
le 25 nov. 2012
725 critiques
Un délire qui sent bon les années 70-80 sur un groupe de forains à moto aux grands idéaux qui se prennent pour les chevaliers de la table ronde. C'est vraiment spécial comme expérience, certes on...
le 8 janv. 2018
2178 critiques
Victime de la représentation que l'on peut communément se faire de l'œuvre de Romero, c'est-à-dire une collection plus ou moins fleurie et bigarrée de films de zombies, Knightriders peut susciter une...
le 22 oct. 2018
564 critiques
Honnêtement, même si le plot twist est décevant à premier abord de par sa facilité, sa mise en scène reste suffisamment correct et convaincante compte-tenu des épisodes précédents : Certes, je n'ai...
le 21 déc. 2019
564 critiques
On avait tous eu peur de ce nouveau film Sonic (je dis bien "nouveau" car il existait déjà un bon film Sonic, un OAV de 1999 avec quelques développements d'univers, des libertés et des humains...
le 15 févr. 2020
564 critiques
Adaptation ratée et décevante, la faute à des micro-erreurs de casting, de l'humour pourri et des maladresses : Christian Clavier en Champignac est moyen (on prend un petit gros jouant un vieux un...
le 25 févr. 2018
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.