Nous sommes en 1979. Hollywood dit soudain à son public : "Mes petits idiots infantiles de l'Idiocratie, il est temps qu'on vous parle de notre prochain grand projet sociétal : LE DIVORCE." Alors on prend les deux plus grandes stars du moment et on tourne une production de luxe en plein Manhattan… pour vous faire un film sur le divorce ! Si si !
Le public de 1979 se déplace pour voir ses stars favorites dans un "drame important". Et là, on lui assène un postulat à rendre toute personne encore "normale" extrêmement mal à l'aise. À l'époque, ce public ne comprenait pas vraiment pourquoi le personnage du père, Ted (interprété par Hoffman), est puni pour avoir subvenu aux besoins de sa famille, tandis que la perverse narcissique Joanna abandonne mystérieusement son mari et son enfant pendant des mois sans aucune explication. Joanna, jouée par Streep, avait pourtant de nombreuses solutions. Il y avait la thérapie de couple (Ted aurait au moins essayé), ou tout simplement le dialogue, au lieu de se comporter comme une adolescente egocentrique et denuée d'empathie pour son propre enfant. Mais le public était là non pas pour poser des questions, mais pour recevoir une leçon : il apprenait donc que le comportement odieux de cette mère et la récompense qu'elle en a reçue dans le film étaient des choses tout à fait normales.
Près de 45 ans plus tard, ce qui était propagé par Hollywood est devenu la norme aux USA et dans le Commonwealth. La cellule familiale a été complètement détruite, cela en grande partie grâce à la dénaturation de la femme occidentale qui a été manipulée vers la totale destruction de sa propre fondation spirituelle : Hollywood a simplement joué son rôle dans l'agenda sociétal désiré.
S'il vous reste un tout petit peu de cerveau, vous risquez de ne pas trop apprécier vos stars favorites ni votre ville favorite dans ce film… D'ailleurs, il est grand temps de cesser de regarder ces bêtises.