Les 11 derniers jours de Samuel Paty. L'engrenage infernal qui allait conduire à l'assassinat par décapition du professeur d'histoire-géographie démarre par le mensonge d'une de ses élèves. Le père fait appel à un islamiste fiché S pour punir l'enseignant via les réseaux sociaux qui regorgent de fanatiques musulmans et de pauvres imbéciles exprimant leur haine de ce qui fait la France, la liberté d'expression entre autres. Nous avons accueilli en notre sein des personnes qui veulent notre perte. Ce laxisme porté par des associations et un certain parti politique, est en train de nous perdre.
Samuel Paty n'a pas été protégé comme il aurait dû l'être. Pire certains de ses collègues se sont désolidarisés de lui, par lacheté et soumission, donnant ainsi raison à ceux qui le harcelaient. Personne n'a pris la menace au sérieux, du rectorat aux services de renseignements en passant par le maire de Conflans Sainte Honorine. Un immense abandon qui a conduit à son assassinat.
Le film est sobre, ne tombe pas dans le pathos, il démonte un à un les mécanismes qui ont conduit Samuel Paty vers sa mort laissant un orphelin et de nombreuses personnes éplorées dont quelques élèves et familles musulmanes. Samuel nous ne t'oublierons pas, en espérant que tout le monde ait vraiment pris conscience de la solitude des profs face à ce danger, face à des élèves et des familles endoctrinées.