Que dire ? Qu'en dire ? J'ai un peu mis du temps à redescendre tant je me suis sentie tendue pendant tout le film. Je pensais que c'était parce que je le ressentais à plein comme enseignant mais, à échanger avec d'autres, je me suis rendue compte que c'était un sentiment commun. Sans doute est-ce alors lié au thème ainsi que la construction du film, terriblement efficace.
Le film s'ouvre par un monologue intérieur du mort, Samuel Paty : pas de doute, on sait où l'on va dès le commencement. Et le film s'enchaine ensuite, implacable : on n'a pas franchement le coeur à rire en sortant.
Certes, je conçois que certains s'interrogent sur l'opportunité politique de sortir ce film et encore plus maintenant. Mais, pour être honnête, et toujours avec mon regard de prof en banlieue "sensible", ce que j'en perçois surtout, c'est le constat terriblement réaliste de l'abandon de nos institutions et de la solitude parfois bien forte des profs, face aux mensonges, face aux réseaux sociaux, face aux procédures. Heureusement que, souvent, l'humain nous en sauve bien largement.