Le film est trop long et trop languissant il manque de rythme et c'est fort dommage. Je me suis un peu ennuyé on a presque l'impression de voir un documentaire par moment, et où est la bande son pour nous envoûter par cette histoire hors du commun ? Elle n'apparaît que de façon fugace par ci par là et dans son générique de fin. J'ai pensé à Erin Brokovich (2000), dans un genre complètement différent bien sûr, et ici pas de procès retentissant ni de grande victoire juridique, juste des victoires personnelles acquises par la force du tempérament, on comprend malgré tout que la pègre est loin d'être éradiquée et que la liberté et la bonne conscience ne suffiront jamais face à la corruption.
Légèrement déçu tout de même par ce Grand Prix du festival de Cannes, parce qu'à la lecture de son synopsis j'en attendais encore mieux. Un film d'auteur qui demande un certain effort d'attention, instructif sur l'histoire de la Bulgarie, de son présent et de son passé récent mais peu distrayant au final.