Après la guerre, le personnage joué par Ray Milland essaye de recueillir des témoignages sur la mort de son frère en 1944, un commando américain, auprès de ses camarades anglais.
Cette enquête, variation d’un film de détective avec un parcours de recherches et d'interviews qui s'enchainent, ne recueille que des souvenirs aseptisés, peu informatifs, rapportés successivement à Milland plutôt froidement, sans que chaque témoin cependant n’ait l’air vraiment louche, ce qui est intrigant tout du long.
Est-ce une faille du scénario ou de la mise en scène ?
A posteriori, on verra que c’est au contraire très subtilement en résonance avec le fonds de l’affaire.
Ce petit film noir est pourtant léger, car il présente une romance en plus, et il a une idée très originale.
Attention : spoiler :
C'est une enquête sur un meurtre qui est en fait une exécution, officielle et cachée, avec la valorisation finale d'un personnage homosexuel après qu'il eut été disqualifié.
L'autre titre français de ce Circle of danger, en plus de L’enquête est close est Le 13eme témoin.
(Notule de 2018 publiée en mai 2025)
Remarque du jour sur les films que j’ai vu de Tourneur :
de 1941 : le film culte , « La Feline » ;
de 1946 à 1948, les excellents « Le passage du Canyon », un western ; "Out of Past » (la Griffe du passé), « Berlin Express » ;
et de 1951, le très bon « La Fleche et le Flambeau »,
puis de 1955, « Wichita » (Un Jeu risqué).
Mais n'oublions pas le péplum tardif "La Bataille de Marathon" (Hum, en fait oubliable).