Sympa mais pas assez poussé.
J'ai cru lire que la réalisatrice-autrice cherchait à choquer en inversant les rôles où je ne sais quoi. Je ne pense pas qu'elle ait cherché à choquer. Je me trompe peut-être, car je ne suis pas dans sa tête, mais j'ai surtout pris le film comme une étude de personnage : une femme si parfaite en apparence qui ne peut résister à la tentation, au désir et qui surtout, refuse de se responsabiliser quand elle cède : dès la première tentative de tout arrêter, elle dit bien au jeunot qu'il doit arrêter, ne plus la faire basculer... alors qu'en fait elle est censée savoir se contrôler ; il y a une autre scène plus loin où elle se soumet au désir du jeune, elle ne veut pas le faire comme ça dans une cabane à outils à côté de l'anniversaire de sa fille, mais il insiste alors elle se laisse faire, sans que ça ne tourne au viol, il faut le dire, elle consent vite, c'est juste qu'on sent qu'elle voudrait y mettre un terme mais qu'elle ne sait pas résister à ses pulsions.
Le film reste décevant, car l'auteure ne va pas assez loin dans ce sens, on devrait voir cette avocate mère de famille lutter plus farouchement contre ses pulsions, peut-être la voir en souffrir, ou pas, mais en tous cas on a besoin d'approfondir son état psychologique. Surtout au moment où elle commence à mentir de façon si effrontée. Les personnages secondaires ne sont pas assez exploités non plus malgré de très bonnes bases, que ce soit ce mari un peu soumis, ou cette sœur qui juge mais qui reste fidèle.
La mise en scène est sobre, soignée dans le sens où le cadrage est bien limité, les décors et la lumières sont jolis. C'est une petite pub sympa quoi. Et ça colle bien avec le fond du sujet quelque part, puisque ce qui compte ce sont les apparences. Les acteurs font du bon boulot. Pas de scènes de sexe crues, d'où le fait que je doute que Breillat cherchait à choquer, même quand les deux amants s'embrassent, on oublie vite que le gamin est censé avoir 17 ans, il est mince comme un ado svelte, il embrasse un peu maladroitement, mais voilà. Pas de zizi en érection, pas de position choquante non plus ni de point de vue rappelant un porno. C'est même assez romantique en fait.
Bref, ça se regarde bien mais ça ne va pas assez loin.