3175 critiques
Opaque au balcon
Il fallait oser : alors que Visconti lui-même s’était cassé les dents sur l’adaptation du roman de Camus, Ozon affronte l’édifice culte, imposé à des générations entières par les profs de français...
Voir le film
Après son, malheureusement, moyen ''Quand vient l'automne'', François Ozon décide d'adapter une histoire au lieu d'en créer une.
Intéressant, vu que c'est comme cela que j'ai d'abord connu et adoré, ''8 femmes'' étant très bien loti dans mes films préférés.
En plus, ''L'Étranger'' d'Albert Camus est un roman que j'adore. Donc je partais à la fois craintive et curieuse.
Et finalement, j'ai beaucoup aimé cette adaptation.
Je préfère largement le roman d'origine, mais ce n'est clairement pas quelque chose que j'irais reprocher à Ozon.
En effet, ce que j'aime par-dessus tout dans l'œuvre de Camus c'est son écriture et les pensées du protagoniste.
Or, le film ne contient que peu de voix off. Mais c'est une bonne chose selon moi, car cela aurait été trop facile de juste en mettre à foison afin d'être au mieux fidèle.
J'aurais même préféré que le réalisateur n'inclut pas de voix off tout court, histoire d'aller jusqu'au bout dans sa radicalité.
''L'Étranger'' m'a plu en tant que long-métrage dont le cinéaste à utiliser son médium pour rendre hommage à l'œuvre qu'il adapte.
Tout d'abord, avec un sublime noir et blanc et des décors nous mettant bien dans le contexte de l'époque à un niveau cinématographique qu'historique ; on voit bien les prémices de la guerre d'Algérie se dessine.
Mais également avec la photographie de François Ozon. Le roman m'avait tétanisé par son écriture, ici ce sont les images filmées par le réalisateur qui ont cet effet sur moi. Elles sont tout simplement sublimes, presque aussi aveuglantes que le soleil qui éblouit Meursault.
Et même si la bande originale de Fatima Al Qadiri est très bonne, ce sont surtout les acteurs qui ajoutent le plus leurs pierres à l'édifice.
Benjamin Voisin crève tout simplement l'écran. Il arrive à me faire penser qu'il est presque impossible de mieux interpréter Meursault, tellement il l'incarne à la perfection.
J'aime aussi toujours autant le jeu de Pierre Lottin chez Ozon, qui était un des points forts aidant la note de ''Quand vient l'automne''. Un très bon Raymond.
Et pour revenir sur les choix d'adaptation, la performance de Rebecca Marder en Marie et le scénario de Ozon permettent à ce personnage de davantage briller que dans l'ouvrage.
Les personnages féminins sont globalement plus présents et intéressants dans cette adaptation, avec quelques ajouts donnant de la présence à la sœur de l'arabe tué par le protagoniste.
Et ce n'est pas gratuit, car ces scènes accentuent le propos sur le racisme que subissent les algériens colonisés.
Puisque que peu importe le format, il reste toujours aussi absurde de davantage juger l'impassibilité d'un homme, que le fait qu'il ait tué quelqu'un.
Mais que vaut la vie d'un arabe face à celle d'un blanc, auquel on va du coup vouer une curiosité malsaine.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Pour le cinéma, M. Leblanc, pour le grand écran, pas pour la petite lucarne !, Les meilleurs films en noir et blanc, Les meilleurs films français, Les meilleurs films en format 4/3 et Les meilleurs films avec Pierre Lottin
le 8 déc. 2025
3175 critiques
8156 critiques
C'est un truisme que d'affirmer qu'adapter Camus est plus difficile que de puiser dans Simenon, au hasard. C'est qu'il n'est pas question de trahir l'esprit de l'auteur de L'Étranger, tout en...
le 17 oct. 2025
764 critiques
La mer s’ouvre comme un silence ancien, et sur ce silence s’installe un regard qui n’explique rien mais qui sait tout. La lumière se fend, lente et tranchante, creuse la peau des visages et laisse...
68 critiques
Donnez plus de films à Tatsuya Yoshihara ! Il a trop un savoir-faire de zinzin. Il a vu les planches du manga et il les a utilisées comme un story-board.C'est pas pour rien qu'il était un de mes...
le 22 oct. 2025
68 critiques
Leur premier album en 2024 était déjà très bon.Le deuxième est une pure réussite.C'est la première fois que je mets une aussi bonne note à un album, car elle est le résultat de la moyenne de tous les...
le 31 oct. 2025
68 critiques
Un manga très touchant et bienveillant sur l'autisme et l'envie d'être inclus dans la société, même quand c'est difficile et que l'on est différent.Ce premier tome parle notamment du fait qu'il ne...
le 3 janv. 2026
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.