Mal renseigné, moi qui pensais que derrière Fred Rogers se cachait une personnalité trouble, que nenni ! Le célébrissime (aux États-Unis) présentateur d'émission pour enfants était visiblement vraiment quelqu'un de bien sous tous rapports, quitte à parfois déconcerter quant à sa personnalité. Mais revenons au film, n'ayant pas eu l'honneur d'une sortie cinéma en France. C'est une jolie histoire, finalement assez convenue et mis en images de façon plutôt formatée, mais cette curieuse amitié réussit à être touchante, justement parce qu'elle n'est pas habituelle, pas construite sur un schéma narratif classique. Celle-ci ne va jamais trop vite non plus, le scénario prenant le soin de prendre son temps, scène par scène, situation par situation, pour rendre cela plus crédible.
L'occasion, aussi, de parler en parallèle des traumatismes enfantins, de l'alcoolisme, de la violence... Tout cela a beau garder un aspect très « doudou » tant le résultat est souvent calme, posé, à l'image de son « héros », « L'Extraordinaire Mr. Rogers » est aussi une œuvre sur la résilience et comment parvenir à cet état d'esprit. Tom Hanks y retrouve un rôle en phase avec ceux qui ont fait son immense popularité, bien entouré par un casting impliqué. L'occasion, enfin, d'en savoir un peu plus sur la manière dont un article sur une personnalité est écrit. Bref, si le résultat reste par ailleurs convenu sur la forme comme le fond, l'histoire, son protagoniste principal et son propos suffisent pour en faire une « biographie » plutôt charmante.