Dans l'environnement joyeux d'une auberge anglaise éclate un coup de tonnerre. Un pirate y échoue, et avec lui un coffre mystérieux. Ce pirate, c'est Lionel Barrymore, qui semble se délecter du rôle de Billy Bones.
L'île au trésor, c'est le premier livre auquel on pense, quand on parle de pirates. Aussi a-t-il eu le droit à plusieurs adaptations.
Ici, nous sommes encore dans l'ère pré-code. De justesse. Et cela se voit surtout au traitement du personnage de Long John Silver. Jim Hawkins n'a pas de père. aussi tombe-t-il sous le charme de ce personnage haut en couleurs.
Mais Long John Silver est un forban, un tueur, une canaille sans états d'âme. Or le film ne le cache en rien, ni la sympathie qu'il éprouve pour lui. Ce qui est inacceptable, selon le code hays. Car le mal doit recevoir son dû, et il ne faudrait pas que le spectateur puisse s'y identifier!
Mais c'est justement ce qui compose le principal intérêt de L'île au trésor. Le personnage de Long John Silver en est bien plus le centre que tous les personnages "positifs", qui seront ici bien moins ébauchés.
Suivant le roman, Victor Fleming livre une copie tout à fait honorable. Un bon film d'aventures, avec ses pirates sans scrupules, centré sur la relation filiale entre Jim et Long John.
De quoi passer un très bon moment.