Bon allez, courte critique à chaud, je sais que c'est jamais bon dans un sens comme dans l'autre mais je me lance.
J'avoue que j'ai été agréablement surpris car je m'attendais à une purge. Les acteurs sont bons, les décors sont bien faits, l'image est belle les combats sont pas mal mais voilà, ça manque de quelque chose. Certains y ont vu un chef d'œuvre et je suis ravis pour eux, moi j'ai vu un film comment dire, un peu au dessus de la moyenne mais sans plus. D'où ma note de 6.
C'est sûr visuellement ça jette, mais ça s'arrête là. C'est incomplet ! Il manque quelque chose mais j'arrive pas encore à définir quoi. C'est con mais c'est mon ressenti.
Bon y'a des trucs qui font sourire, non je ne parlerai pas d' LN de 3 on en a fait le tour je pense. Par contre je tiens vraiment à préciser que Nolan est vraiment un bel enfoiré, pour avoir pendant des semaines si ce n'est des mois, laisser croire qu' Elliot page jouerait le rôle d'Achille. Un seul communiqué de sa part aurait pu enterrer définitivement cette rumeur qui lui a bien pourri la vie, voir aurait pu ruiner sa carrière. Je tiens d'ailleurs à m'excuser auprès de cet acteur pour m'être moi aussi bien foutu de sa gueule ignorant totalement qu'il s'agissait d'un gros fake.
Bon je vais pas chercher à étaler ma science sur Homère . Je n'ai pas la prétention comme certains cinéphiles, experts autoproclamés en littérature ancienne depuis la sortie de ce film, de connaitre son œuvre sur le bout des doigts. Mais y'a quand même des trucs un peu hors sol qui me gène, genre le casque à la Batman, les navires grecs ou le cheval de Troie bien poli et vernis ! Mais ça on le savait et on s'en doutait Nolan en plus de ses acteurs, en à rien à foutre de l'histoire, on l'a vu avec Dunkerque.
Donc je dirai que l'odyssée reste quand même un bon film, qui aurait pu gagner son titre de chef d'œuvre s'il avait été réalisé par quelqu'un d'autre comme Peter Jackson ou même Ridley Scott pour ne citer qu'eux.
Voilà je revisionnerai ce film dans plusieurs mois quand il sera dans mon salon pour un avis définitif. En mieux ou en moins bon.
En fait qu'on on réfléchi bien, la vision de Nolan dans ce film , c'est uniquement son nombril.