L'Odyssée
Date de sortie : 15 juillet 2026
Date de déroulement : Après la guerre de Troie, vers le XIIᵉ siècle av. J.-C. (époque mythologique). -1174
Dernier film, très attendu, du fameux Nolan, qui enchaîne les succès au box-office. Perso, je n'ai pas aimé, malheureusement, ses trois derniers films, à savoir Dunkerque, Tenet et Oppenheimer. Donc c'est un peu mitigé que je vais voir celui-ci, surtout avec toutes les polémiques d'avant-sortie, liées à une bande-annonce qui m'a à moitié convaincu.
Et je dois dire qu'en ressortant, le premier sentiment, c'est que quand on va voir ce film dans un cinéma, c'est quand même du vrai cinéma. Car même si je n'ai pas trouvé, malheureusement, ce côté épique lié à une telle histoire, j'en ressors quand même avec de vrais bons moments de cinéma. J'y ai vu du très bon, et du moins bon.
En fait, il y a un peu trois parties dans ce film, dans mon appréciation. La mise en place, qui prend son temps, qui présente bien les personnages et l'univers, que je trouve vraiment bonne. Ensuite, le début de l'aventure d'Ulysse, où j'ai beaucoup de mal avec la représentation des géants. D'abord celui de la grotte, où je trouve la scène sympa sans plus, puis vient juste derrière une île avec d'autres géants en armure, avec un look plutôt moche. C'est assez anecdotique, ça sert peu le récit et c'est peu qualitatif. À ce moment du film, je me dis : c'est sympa, mais pas fou.
Sauf que vient la troisième partie où tout se lance, la magie prend, les scènes impressionnantes prennent forme, que ce soit avec Circé, dans les Enfers, le retour d'Ulysse ou la tempête sur le navire. Tout prend forme. Le niveau sonore est juste excellent. C'est rare de ressentir autant les impacts, le vent, la mer, les fracas. Et c'est une magnifique aventure, sombre et bien contée que nous offre Nolan.
Avec un Matt Damon qui campe un Ulysse vraiment impérial. Très mitigé, pour ne pas dire assez déçu, même en sachant que ça ne me plairait pas, de la performance d'Anne Hathaway en Pénélope. Je la trouve vraiment pas au niveau du rôle, et dans le mauvais ton.
Tom Holland fait bien le travail. Zendaya en prêtresse d'Athéna, ça passe. Et heureusement qu'il y a cette nuance, car en Athéna elle-même, ça ne serait pas passé. Jon Bernthal en Ménélas est excellent. Mais il manque un petit truc dans ce casting.
L'équipage d'Ulysse est très anecdotique. Aucun de ses hommes n'est véritablement marquant. Aucun n'est vraiment charismatique ou attachant. On les oubliera vite. Et c'est dommage, pour des hommes qui ont combattu ensemble pendant dix ans et qui font un long périple de retour. On ne sent aucune attache entre les personnages. Aucun ne nous marque, ils sont vraiment des personnages secondaires sans relief.
Pour moi, c'est une belle fresque, bien réalisée, propre, mais où il manque un peu de souffle épique et d'aventure. Troie fait petit village, l'équipage est peu marquant, l'action est un peu simpliste, mise à part la fin. Et encore, je suis assez désolé que le décor du palais d'Ulysse à Ithaque serve juste pour les plans lointains, et que toutes les scènes avec les prétendants se passent dans la cave.
Et tout ça me fait un peu moins me réjouir de la qualité du film. Ça reste un très bon film, qui vaut le déplacement au cinéma, avec encore un Matt Damon qui rajoute un bon film à sa filmographie.