Nolan signe ici un film qui monte facilement sur le podium de sa filmo, aux côtés d'Interstellar, Inception et Tenet. Rien que ça.
Le scénario est costaud, forcément, puisqu'il s'appuie sur le texte d'Homère. Un matériau béton qui donne une trame solide et universelle.
Côté casting, ça joue globalement très bien, même si certains sont clairement sous-exploités. Zendaya en Athéna, par exemple, se contente d'une apparition assez anecdotique, et pour être honnête, ça ne m'a pas dérangé plus que ça. Matt Damon, lui, porte le film sur ses épaules : impérial dans le rôle-titre. Robert Pattinson compose un antagoniste convaincant, même si sa bascule vers le "grand méchant" est un peu expédiée par le rythme du film. Mais la vraie révélation, c'est Himesh Patel. Une justesse folle, on y croit à fond, il crève littéralement l'écran.
Visuellement, c'est somptueux. La photographie fait voyager comme rarement, les effets spéciaux sont impeccables, et les scènes d'action sont immersives... à un détail près : l'équipage d'Ulysse est censé fondre au fil des escales, mais arrivé sur l'île des géants, ils sont encore beaucoup trop nombreux. Une incohérence qui casse un peu la logique du voyage, mais qui n'entache pas l'ensemble.
L'écriture des personnages est fine et porte une vraie charge émotionnelle : la larme au coin de l'œil sur la fin, assumée. Et plus le récit avance, plus l'envie de savoir quelle épreuve attend Ulysse grandit. Quelques plans de mise en scène sont franchement impressionnants, du grand Nolan.Un film ambitieux, maîtrisé, qui confirme un peu plus le statut de Nolan.