Je n'écris pas beaucoup de critique parce que (comme dirai ma fille) flemme.
Là, je prends mon clavier en réaction à certaines critiques que j'ai pu lire. Bien sûr que l'on trouvera des défauts à cette proposition titanesque mais la mauvaise foi a tout de même des limites.
Vous voulez voir un film "grand spectacle", Nolan vous le sert sur un plateau. Oui c'est un film à 250 millions mais franchement il a super bien utilisé son budget le frérot : des décors somptueux, des acteurs convaincants (et encore les rageux diront qu'on a pas beaucoup vu untel ou unetelle) et une narration fidèle au texte initial. Ah oui parce que là aussi, gnagnagna on voit pas beaucoup les sirènes, gnagnagna il manque des trucs. Vous l'avez lu le texte initial ? Je ne te parle pas de l'adaptation que t'as lu en 6ème, gars, je te parle du texte intégral de L'Iliade et l'Odyssée de Homère. Vous savez quoi ? Et beh c'est chiant et je ne connais pas grand monde qui l'a réellement lu en entier !
Nolan en a fait une oeuvre jouissive et accessible avec un vrai questionnement introspectif sur le personnage d'Ulysse mais surtout sur tous les personnages féminins qui EXISTENT et qui ne sont pas que accessoires : Pénélope, Athena, Circé, Hélène, Calypso.
On en prend plein les yeux (et plein les oreilles, ouch) !
Bref c'était vachement bien, sans rancune les rageux ! La bise :)