Avec ce film Christopher Nolan a relevé un défi de taille: adapter au cinéma l'un des poèmes parmi les plus anciens et les plus connus de notre patrimoine littéraire mondial. L'Odyssée d'Homère est un classique et tout le monde a plus au moins entendu parler de la guerre de Troie, de la belle Hélène et d'Ulysse. Nolan a donc eu le courage d'affronter le texte d'Homère. Il a eu ce mérite, mais le résultat est décevant pour qui a lu l'Odyssée. On retrouve dans ce long film une succession d'épisodes parmi les plus connus: Ulysse retenu chez Calypso, le cyclope Polyphème, la colère de Poséidon et les tempêtes qu'elle suscite, les Lestrygons, la magicienne Circé, la nécromancie d'Ulysse pour communiquer avec les morts, le chant des sirènes, Charybde et Scylla, l'enquête de Télémaque auprès de Ménélas, les bœufs ou les vaches du soleil, le retour d’Ulysse à Ithaque et comment il parvient à massacrer tous les prétendants... Nolan donne une importance démesurée à l'épisode du cheval de Troie, surtout raconté par Enée dans l'Enéide de Virgile ainsi qu'au pillage total et brutal de Troie par les Grecs. Aucun des tableaux successifs ne m'a vraiment charmé, à l'exception du personnage d'Eumée, l'esclave-porcher d'Ulysse. Il ne reste rien de la poésie d'Homère dans ce film de pure action. Or l'Odyssée est avant toute chose une œuvre poétique qui fait rêver et qui est écrite dans une très belle langue. Difficile de trouver dans ce film des moments d'émotion poétique, des saisissements de beauté. L'invraisemblance des situations est aussi une faiblesse criante de Nolan. Calypso et son île qui est un véritable paradis terrestre chez Homère (La perfection de cette île de délices est telle que « dès l'abord en ces lieux, un dieu même aurait eu les yeux charmés et l'âme ravie. » d'après l'Odyssée) n'ont plus rien de très attirant... L'île d'Ogygie est transformée par Nolan en l'île de Robinson Crusoé... Dans le film on ne comprend pas pourquoi ni comment Calypso a pu retenir Ulysse pendant 7 ans (sur les 10 que dure le voyage du retour) sur une île aussi banale et dénuée de confort. L'île de Calypso (qui est tout de même une déesse!), ça fait vraiment cheap chez Nolan! La portée philosophique du séjour d'Ulysse chez Calypso (bien mise en évidence par Luc Ferry) disparaît: Ulysse choisit de préférence à l'immortalité et à l'éternelle jeunesse offertes par la nymphe sa condition de mortel et sa femme bien humaine Pénélope. Circé (une déesse), elle aussi, en est réduite au rôle d'une misérable magicienne vivant dans une cabane alors que le texte homérique nous la présente comme une femme belle et séduisante qui charme avec sa voix enchanteresse, une femme riche, avec quatre servantes, qui met Ulysse dans son lit après avoir tenté en vain de le droguer, après avoir drogué ses compagnons envoyés en éclaireurs... Ulysse restera dans le palais de Circé pendant un an... Quant à l'épisode des sirènes il est vraiment raté, le charme n'opère pas du tout! C'est même bâclé. Où est la magie du chant des sirènes? Les apparitions d'Athéna (qui protège Ulysse contre Poséidon lors de son voyage de retour) sont tout aussi peu crédibles: c'est donc ça la grande déesse Athéna??? Enfin un détail, une bizarrerie: pourquoi Hélène est-elle incarnée par une femme de couleur? Est-elle grecque, fille de Léda et de Zeus, sœur de Pollux, ou africaine? Si Nolan réalisait un biopic sur Martin Luther King il choisirait probablement un acteur blanc;..
L'unique mérite du film de Nolan est à mes yeux de donner envie à ceux qui ne l'ont pas encore fait de lire le poème d'Homère (je recommande la vieille mais très belle traduction de Leconte de Lisle qui existe aussi en livre audio).
Écoutons l'incipit de l'Odyssée:
"Dis-moi, Muse, cet homme subtil qui erra si longtemps, après qu'il eut renversé la citadelle sacrée de Troie. Et il vit les cités de peuples nombreux, et il connut leur esprit; et, dans son cœur, il endura beaucoup de maux, sur la mer, pour sa propre vie et le retour de ses compagnons. Mais il ne les sauva point, contre son désir; et ils périrent par leur impiété, les insensés! ayant mangé les bœufs de Hélios Hypérionade. Et ce dernier leur ravit l'heure du retour. Dis-moi une partie de ces choses, déesse, fille de Zeus."
Deux vidéos You Tube sur Circé et Calypso :