Nolan se lance dans le récit mythologique d'Homère et bien qu'il parvienne à se saisir de l'essence du texte pour faire passer ses propres thématique, la forme n'est pas ce que j'attends de l'Odyssée. L'aspect onirique/fantastique est trop souvent secondaire. Le contemplatif qu'on retrouve dans les classiques mythologiques n'y est pas, c'est comme s'il voulait rationaliser au maximum les éléments.
Le film oscille avec du très bon et du dommageable comme la scène des métamorphoses de Circé, mais une introduction de la sorcière trop simple. Le Cyclope est effrayant mais l'événement est rushé trop rapidement. Aussi quelques ratés dans certains costumes me sorte du film, mention spéciale aux géants, garde troyenne, Agamemnon...
Beaucoup de bonnes idées parsemées malgré tout , l'utilisation d'Athéna, les personnages principaux sont travaillés.
Les personnages d'Ulysse et de Pénélope campés par Matt Damon et Anne Hathaway sont aussi une grande réussite de son œuvre. Rien à dire sur le décor qui est somptueux.
Autre déception je n'ai pas senti les effets du périple sur les personnages, ni les conséquences des divers évènements horrifiques qu'ils traversent.
Malgré ceci le film reste bon et vaut le coup d'être vécu surtout pour ces messages