Ahhhh l'Odyssée. Je me rappelle avoir lu le récit il y a 12 ans et avoir été partagé. Le personnage d'Ulysse tenait plus du Pierre Richard que d'Achille. Et Homère s'attardait trop sur le banquet au détriment des péripéties du héros. J'attendais donc ce film avec impatience. L'Odyssée ce n'est pas rien. Seuls quelques réalisateurs pouvaient légitimement s'y attaquer. Nolan, je ne m'y attendais pas forcément mais vu la carrure du mec, ce qu'il pèse aujourd'hui à Hollywood ce n'est pas si surprenant.
J'avais beaucoup aimé Troie (à voir en version longue!) même si le génial Wolfgang Petersen (L'histoire sans Fin à jamais dans nos coeurs!) prenait pas mal de liberté avec l'Illiade. Enlever les dieux c'était osé mais totalement justifié par les limites techniques et économiques. Si l'oeuvre n'est pas totalement fidèle au récit homérique elle reste un bon film, avec un excellent casting et des dialogues superbes.
Alors, cette Odyssée nolanienne?
Commençons par ce qui fâche. L'éléphant au milieu de la pièce. La polémique sur la "diversité" du casting. Personnellement, oui, j'ai été surpris par ces choix. J'avoue que ça a fait vaciller mon immersion dans le film à quelques reprises. J'ai besoin qu'un film soit crédible, cohérent mais pas forcément réaliste. Exemple, Star Wars. Dans Star Wars l'ensemble forme un tout auquel on croit mais dès lors que Leia se met à voler dans l'espace telle Superman dans l'horrible épisode 8 ça me sort du film. Alors NON, ça n'allait pas de soi qu'Hélène de Sparte dans la Grèce du 12ème siècle avant Jesus Christ puisse être d'origine kenyane ni que les compagnons d'Ulysse puissent être indo pakistanais ou chinois. On pourrait me raconter tous les bobards qu'on veut, il n'y a rien de "logique" là dedans (et l'argument de "c'est un mythe on peut tout faire" est stupide. Que je sache Homère ne situe pas l'action de l'Odyssée dans le système Dagobah ou sur Eternia). Si on avait demandé aux gens, avant de connaitre le casting du film de Nolan, quels acteurs et actrices ils auraient imaginés pour chaque personnage personne n'aurait pensé à des acteurs non blancs. En particulier pour Hélène qui, j'en mets ma main a coupé, aurait eu 100% de propositions d'actrices blanches. Et, je suis même sûr que Margot Robbie serait arrivée en tête de liste (je ne dis pas que ça aurait été un choix judicieux). Donc, oui! Permettez nous de plisser les yeux d'étonnement devant certains personnages. Non, ce n'est pas le défaut majeur du film! Non, personne n'est sorti de la séance en jetant son seau de popcorn sur l'écran! C'est juste une bizarrerie nolanienne. La question est pourquoi? Pourquoi ces choix? La réponse : "parce que ce sont de bons comédiens" ne tient pas car je peux citer une centaines de bons comédiens qui auraient pu incarner les mêmes rôles. Je pense que c'est avant tout un choix politique de Nolan. Dans le fond, je pense qu'il voulait transposer l'Amérique moderne à la Grèce antique. La règle de l'hospitalité de Zeus, que Nolan nous balance à tout bout de champ, c'est une métaphore pour parler de la politique migratoire de Trump. D'où le casting diversifié. Ce n'est pas Ithaque, Troie ou Athènes. C'est Los Angeles, New York ou Houston.
Et je précise que j'aurais le même étonnement si dans une adaptation d'un mythe Sénégalais on avait un Norvégien blanc et blond dans le casting.
Mon problème avec le casting ne s'arrête pas sur ce point. Non, c'est de façon général que je trouve le casting flingué. Vouloir prendre des têtes archi connues c'est super pour faire venir des gens en salle. En revanche, s'ils sont mal dirigés, on voit plus l'acteur que le personnage. Désolé mais moi je n'ai pas vu Télémaque mais Tom Holland (qui du haut de ses 30 ans campe un jeune de 20 ans). J'ai vu Charlize Theron pour une pub Dior, une Anne Hathaway qui nous présente sa dernière robe et un Matt Damon qui joue comme Matt Damon, sans expression. Ca aussi, ça a participé à ébranler ma suspension d'incrédulité. Circé ressemble à une paysanne folle. Agamemnon est ridicule au possible. Encore une Nolanerie. Seul John Leguizamo joue! Oui! il réussit à incarner son personnage! Quel exploit!
Le casting étrange n'est pas le défaut principal du film! Loin de là même!
Le film est putain de long! Et je ne parle pas de sa durée effective (enfin pas seulement). C'est son rythme. Tout est fait avec des chaussures de plomb, le tout sur une musique à se tirer une balle dans la bouche. Nolan nous fait d'Ulysse un personnage torturé, traumatisé, qui refuse même de rentrer chez lui. Soit l'exact opposé du personnage dans l'Odyssée. Ulysse est malin, rusé, arrogant. Il prend des mauvaises décisions (bon ça on le voit à peu près dans le film) et provoque la colère de Poséidon.
Non ce n'est pas parce qu'ils ont bafoué la règle de l'hospitalité de Zeus qu'Ulysse met dix putains d'années à rentrer chez lui. C'est parce qu'il a défié les dieux! Dans la mythologie on ne défie pas les dieux. Les dieux sont comme des marionnettistes, l'Homme subit.
Et cette putain de règle de l'hospitalité en quoi est-elle pertinente dans le cas du cheval de Troie? C'est un faux cadeau fait aux dieux pour rentrer sains et saufs. Dans le film Troie c'est bien plus clair : un cadeau à Poséidon pour prendre la mer tranquillement. Ici je n'ai pas bien saisi. La ruse du cheval insulte qui en fait? Athena, protectrice des Grecs, déesse de la stratégie guerriere se sentait t'elle offensée? Comment pourrait-elle l'être? Au contraire elle devait être fière.
Ulysse traumatisé par le sac de Troie. Ca m'a fait rire. Dans l'Illiade il tue 18 personnes en 50 jours. Donc en 10 ans de guerre son body count doit s'élever à plusieurs centaines de soldats dégommés. Mais, le gars, craquerait au moment d'entrer dans Troie? Grace à une ruse qu'il a lui même fomentée? Ca n'a aucun sens. Le Ulysse du film Troie est un meilleur Ulysse que celui de Nolan.
Tout du long du film on a donc, répété encore et encore, qu'il faut respecter la règle de l'hospitalité de Zeus. Encore une fois, je pense que c'est un message politique : il faut accueillir les migrants (mexicains). Ne voyant pas bien le lien entre le cheval de Troie et cette règle d'accueil du premier clodo venu je n'ai jamais pu rentrer à fond dans le film. Encore une fois ce problème d'immersion!
Les périples rencontrés par Matt Damon et son ami Chinois sont globalement fidèles à l'esprit du récit. Même s'il zappe la fameuse scène du "personne" lors de la rencontre avec le cyclope. Ca c'est quand même dingue. C'est un des moments cultes de l'Odyssée mais il ne le représente pas à l'écran.
Bon Circé la clocharde c'était pas nécessaire. Dans l'Odyssée Circé est magnifique et Ulysse reste un an avec elle. Qui aurait eu envie de rester sur son île dans le film de Nolan? Calypso, magnifique elle, semble garder Ulysse quelques jours. Alors qu'ils sont restés ensemble...sept putain d'années! Ca aurait du être une bonne partie du film! Là non...Nolan n'a pas voulu investir au delà de trois bouts de bois et une tenue en filet de pèche.
En parlant d'argent. Où est-il passé? En revoyant le film Troie je me suis dit qu'on le voyait le pognon! Mais ici? Où est-il passé à part dans les poches de Zendaya (une bien transparente Athéna alors qu'elle accompagne constamment Ulysse dans le récit) ou de Tom Holand? Mystère. Même dans le ridicule Tenet on voyait le fric à l'écran. Là...non.
Bon, le récit suit globalement celui du texte.
Puis le combat final avec les prétendants. Ca me fait rire qu'Ulysse soit traumatisé par ce qu'il a permis de faire à Troie et qu'il craint d'avoir trompé les dieux pour à la fin massacrer tout le monde. Parmi les prétendants ne me dites pas qu'il n'y avait pas trois, quatre mecs dont le seul tort est d'avoir bouffé à l'œil! Ca meritait de se faire massacrer la tronche? Sur ce coup les dieux restent bien silencieux.
Le combat est mal foutu. J'avais l'impression de voir un clochard se battre. Et puis ce running gag d'Antinoos qui commente les armes tombées du plafond, ça m'a fait rire ("vite! prenez les lances!", "vite les boucliers!"). Ahhh Nolan...
Et puis l'image! L'image est terne! C'est triste! C'est sombre! C'est vide! Le film de la dépression!
Bon. Je crois qu'on l'a compris, je n'ai pas adhéré à cette vision nolanienne de l'Odyssée. Trop de partis pris bizarres ou juste nuls.
Le film cartonne, tant mieux! Les gens vont s'intéresser à la mythologie! Mais j'ai l'impression que Nolan n'arrive plus à faire de bons films. Depuis Dunkirk c'est la pente descendante. Ses films marchent de plus en plus mais sont de plus en plus mauvais.
De toute façon mon avis importe peu. Le film dépassera allégrement le milliard de dollars au box office et le nombre montrera que j'ai dit de la merde.
Allez, vivement qu'il adapte une légende amérindienne et qu'il mette Pierre Niney dans le rôle principal!