J'ai été voir L'Odyssée, et ça reste du Nolan. Donc oui, parfois c'est un peu long, un peu bordélique et légèrement abstrait. Dès que Nolan touche une caméra, il adore balancer des idées complexes à la figure du spectateur.
Mais, pour un Nolan, c'est excellent. Il y a de la simplicité, de l'émotion, des cascades impressionnantes, des rebondissements et des dialogues poétiques qui restent accessibles. Le casting est excellent et apporte un vrai sens du spectacle.
Le film respecte le livre tout en trouvant un bel équilibre avec de nouvelles idées. Il reprend les messages les plus marquants de l'œuvre sans les trahir. Par moments, le rythme est un peu lent, mais on sent un véritable respect pour le récit d'Homère.
Les effets spéciaux sont bluffants de naturel. Ils se fondent parfaitement dans les paysages, comme Nolan sait si bien le faire.
Avant d'y aller, j'avais peur de ne pas aimer à cause de ses éternelles idées philosophiques qui me laissent souvent de côté. Mais, cette fois, il a clairement changé de registre. C'est un vrai vent frais... dans un cinéma qui, lui, commence sérieusement à brûler.