Dégoûtée j'ai trop tardé pour le voir du coup je me suis retrouvé dans une salle minuscule. Dur pour un grand moment d'aventure épique calibré pour les Imax .
Nolan décide de repousser les limites du cinéma tout en le sortant de sa zone de confort en adaptant un texte millénaire.
Ce qui rend le film exceptionnel c'est d'abord ce choix de tourner en paysage naturel ce qui fait que nous n'avons pas l'impression d'être dans un jeu vidéo. Cette bouffée d'air frais et de brise marine est idéale pour accueillir les créatures mythologiques qui ne prennent pas la place des humains. Car ce sont eux, le moteur du film , Ulysse, telemaque, Penelope, Antinoos, menelas , les CGI ne sont là que pour les servir. Servir leurs bravours, leurs combats , leurs honneurs.
Mais c’est peut-être dans le rapport au temps, à la mémoire et au destin que Nolan trouve le plus naturellement sa place. Comme souvent chez lui, le récit joue avec différentes temporalités et invite à reconstruire progressivement le parcours du héros. Un parcours initiatique que tous le monde connaît avec cette volonté de donner au spectateur la sensation d’assister à quelque chose d’unique.
L’Odyssée reste une œuvre impressionnante et profondément cinématographique. Nolan ne se contente pas d’adapter Homère : il cherche à faire de cette épopée un grand spectacle contemporain, spectaculaire et exigeant.
L'odyssée, malgré sa mini polémique d'avant sa sortie, reste le grand film de 2026.